Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Далеко, далеко от Арыси » Почти школьное сочинение от агаты-2007


Почти школьное сочинение от агаты-2007

Сообщений 481 страница 490 из 968

481

agata2007 написал(а):

в душевой включаю два соседних душа

Сегодня обывателю для бани предлагают деревянное ведро, подвешенное у потолка, и в него заранее наливают холодную воду. Выходишь из парилки, тянешь за веревку и холодная вода окатывает тебя сверху донизу. Чтобы не пыжиться с шайкой, наполненной водой - цивилизация однако. Безусловно, дизайн, дерево, чтобы в бане присутствовала гармония.

Отредактировано Forester (2010-10-13 21:02:24)

482

Да что там говорить, баня есть баня! Мне уже столько лет, а все еще помню, как мы гостили у бабушки с дедушкой в Сибири, баня - это просто ароматерапия, этот неповторимый запах всего вместе: дерева, камней раскаленных, для воды был такой ушат металлический (ковшик), от всего пахло такой натуральностью...обалдеть! А веники - вообще отдельная история. Я совсем не специалист, но запомнилось впечатление крепко.
У нас в Арыси в бане тоже была парилка, я помню, там высокие ступеньки, все в пару и опять же тот необыкновенный запах от распаренных веников. А в домашних условиях .. представляю!

483

agata2007 написал(а):

Да что там говорить, баня есть баня!

agata2007 написал(а):

А в домашних условиях .. представляю!

Ой!А вы когда нибудь купались в бане"по чёрному"?Боже!Когда нас мама из Арыси на  каникулах отправляла отдыхать в деревню Ульяновской области к бабушке т.е. маминой маме на всё лето,то самым экзотическим моментом нашего пребывания там,являлось купание в бане.Самое главное в такой баньке это печь.Но её как таковой не было.Просто раскладываются дровишки под решёткой,на которой,сверху, укладываются булыжники-камни.Дымоход в такой бане отсутствует и при поджоге дров,дым сочится сквозь решётку,обволакивает все камни и всё помещение.Дымище валит чёрным  столбом из открытой двери,окон.Ужас!Бабушка следит за горением поленьев и подбрасывает дополнительно  свежих,практически ползком,на корточках.Дым прогревает камни,баню.Сажа оседает на потолке,стенах,всё прокопчённое.Однако,пол и полки остаются почти чистыми(секрет в постройке бани).Часа 3-4 дымом прогреватся баня,наглухо закрытой.Затем бабуля выносит наружу из бани не прогоревшие дрова,а остаются лишь раскалённые камни.Они и держат высокую температуру в помещении продолжительно.Ещё пару часов до её готовности,чтоб остатки дыма ушли через стены,потолок.Такая баня полезна,потому что сажа убивает все микробы.Но мыться в таком помещении,просто испытание!Чуть привстанешь или заденешь стены,у-вы!Сажа ваша!Но зато,пото-о-ом!От такой бани,такое оздоровление,такое лёгкое дыхание!Чудо!Как будто б, ты помолодел.Но,такая баня не безобидна,угореть можно.

http://s50.radikal.ru/i127/1010/af/5fcf29a7a7d7.jpg

484

KONSTANZIYA написал(а):

когда нибудь купались в бане"по чёрному"?

Купался. Собственно, сегодняшняя баня, которую я построил уже третью по счету, является "выражением протеста" именно "бане по черному".  "Баня по черному" хороша в нашем фольклоре, которая представляет связь времен с нашими предками, но в жизни ее можно сравнить, как современную квартиру с мазанкой в деревне, где полы глиняные, а вместо стекол пленка. К сожалению, это сажа попадает и нам в дыхалку, что не есть хорошо, а уж чистым оттуда можно придти условно - руки, локоть, или филейная часть обязательно будет иметь отметину, которую, как бы, невзначай, вытрем полотенцем. Полки, или полы надо мыть от сажи, иначе, по законам физики, сажа будет лежать слоем на них. Баня по черному строилась мужиками самым примитивным способом и все проблемы по уборке помещения ложилась на плечи женщин, что трудоемко и малоприятно быть в этой саже. Топить такие бани  приходится долго и поэтапно, поэтому суббота полностью была банным днем - все силы на топку и подготовку бани. На фото видно, что стены и потолки не утеплены и не оббиты, а через них уходит тепло. Полы положены только в том месте, где человек ходит, а значит уборка периферийной части помещения не проводится, что создает свою атмосферу. Вода уходит под доски, отчего влажность в самой бане зашкаливает и даже здоровое сердце будет стучать как у оленя. Полы в такой бане не прогреваются и женщины наливают теплую воду в тазик и становятся в него, иначе с такой помывкой можно застудить все на свете. Что самое неприятное в таких банях: раздевалка находится тут же у дверей - вот так строили наши мужики и одевать одежду на влажное тело крайне неудобно. Констанция, прошу прощения за то, что написал правду. Просто я на банях "собаку съел". Поэтому сегодняшняя баня у меня другая, я учел все наши пожелания и природные подсказки. Фото выставлять не буду - просто другая. 

485

Forester написал(а):

. Констанция, прошу прощения за то, что написал правду.

Forester написал(а):

"Баня по черному" хороша в нашем фольклоре, которая представляет связь времен с нашими предками

Вам не за что просить прощения,уважаемый,Forester!Серёжа,я ведь,в своём рассказе не восхищаюсь "чёрной" баней,знаю минусов в ней много,ты прав,конечно.Помню лишь своё состояние,благоухающее,распаренное,приятное,после эдакой банной процедуры.И это всего лишь эпизод моих летних каникул,проведённых в деревне.Просто,тема возбудила моё воспоминание.

Forester написал(а):

Полки, или полы надо мыть от сажи,

Совершенно верно,бабушка выскабливала пол,полки начисто косырём(это огромный нож с широким лезвием,типа топорика)после помывки,а до неё просто смывала сажу водой и тряпкой.Конечно,примитив,но раньше в деревнях у всех были бани"по чёрному",и по пальцам перечесть у кого была"белая".Про тех,судачили старушки:"О-о!У них и баня то гожая!"

Forester написал(а):

Вода уходит под доски, отчего влажность в самой бане зашкаливает

Вот здесь не могу согласиться,воздух в помещении настолько сух,дышать нечем.А вот по низу в бане,действительно прохладой тянет.Два слоя воздуха раскалённого верхнего и студённого нижнего,позволяет тебе,если привстать - "пожариться" и если присесть-охладиться.Но,это в прошлом,сейчас,наверное,уж нет таких бань.
А,за имением опытом- в банях,вашу баньку представляю:удобной и комфортабельной http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif .

                                                                                                                http://s59.radikal.ru/i164/0909/a8/8d866ff47603.gif

486

Я тут немного проштрафилась... :blush:  (Партизан, не бросай в меня гранату, пошли на всякий случай... в баню!... эх-ма... :dontknow: наверное, возраст у тебя, агатушка...)
Ну да ладно, к баням. Совершенно интересные рассказы. Прочитала с удовольствием еще и потому, что реально представила картинку. У бабушки с дедушкой баня была не по-черному, но вот все-таки помню, что холодок по низу таки стелился. Хорошо еще, что это было лето, представляю себе зимой. А запахи помню, и вообще такое все было... натуральное. Ну уж простите за подробности: баня находилась у самых огородов и нужно было пройти через территорию двора, где находился скот, в частности, коровы. Это была жуть! Одевались старые башмаки, но мысль поскользнуться на коровиных "сюрпризах" просто начисто сбивала кайф от бани.
Приходили в дом и пили чай. К чаю подавала бабушка земляничное (из лесу-то земляника!) варенье и бруснику в сахаре. Еще был мед, но я его тогда не любила (сегодня оценила!). Телевизоров не было и мы играли в лото. Деревянные бочонки лото были настолько старыми, что я, наблюдая, как играют родители, мысленно представляла, сколько же лет ими играют и берегут.
Бабушка, желая угодить, стелила перины, которые у нее были про запас для гостей. Это был приятный знак внимания, но перины - я вам скажу - штука не для каждого. Мне она совсем не пришлась к душе (я и сейчас не сторонник мягких постелей), так дедушка принес мне огромную медвежью шкуру. Я спала на ней, слышались от нее запахи дубильных масел, вот это запомнилось.
А потом приехали и другие папины сестры и братья и , соответственно, мои двоюродные, почти одногодки. И вот тут мы вырвались на свободу. Мы забирались на ночлег на сеновал (под крышей) и, усталые от дневной беготни и впечатлений, напоенные запахами сохнущих трав - сена, засыпали, чтобы на рассвете проснуться от прохлады, от звуков подойника (вроде правильно вспомнила), мычания коров....
Раньше мы делали гербарии. Это когда сорванный листок засушишь между страничками книги, а потом приклеиваешь или аккуратно пришиваешь нитками на странички альбома для рисования. Будучи в Сибири в гостях у бабушки с дедушкой, я собирала для гербария листочки, цветы, веточки. Но самое удивительное было то, что, приехав в Арысь и разглядывая гербарий, слышала запахи леса, эти листочки были какой-то космической ниточкой, переносящей в те далекие края.
Село, куда мы ездили в гости, называется Малая Минуса, это юг Красноярского края.

487

Сейчас вспоминаем про деревенские каникулы с таким удовольствием! http://s41.radikal.ru/i092/0909/28/561713633ab8.gif Такая свобода http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif  и раздолье  http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif было в наших руках,гуляли где хотели,далеко за пределами деревни: http://s16.rimg.info/3b155e67bc4f655d9a110644e3ea8f7c.gif бегали в смешанный лес за ягодой,далеко в лугах росла черёмуха, и туда за несколько км ходили,чтоб нарезать её веточек,а уж дома оборвать её,потому что ягода мелкая и работа очень кропотливая(как с облепихой,наподобее).Ягода сладкая,но сильно вяжет во рту,к тому же,подходя к дому,весь рот,язык и пальцы рук становятся чёрными от черёмухи http://s18.rimg.info/e4137cc5d2491b2c0bb9756ec5480343.gif .Поля гороховые, http://s60.radikal.ru/i167/0909/52/2f2304e68499.gif тоже обрабатывали,как саранча. http://s60.radikal.ru/i167/0909/52/2f2304e68499.gif Рвёшь плетни с зелёными сочными стручками,скатываешь в клубок да под мышку и бегом http://s002.radikal.ru/i198/1008/86/e8f572da3af7.gif  домой(боялись пойматься бригадиром поля).Воля вольная. http://s17.rimg.info/bd8b6e456429495796ed16b3303b98c8.gif
  Как ни странно, в деревенском доме и летом каждый день http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif  топилась русская печь,бабушка в печи томила картошку и молоко в чугунах.Готовая картошка становилась коричневой,а топлёное молоко покрывалось хрустящей корочкой,кофейного цвета,и каждый божий день жаренные рыжики http://s04.radikal.ru/i177/1008/11/170dadcfb6c2.gif !Про мясо и не вспоминали,настолько пища  была вкусной!Ну а уж,когда темнело,тут уж вечер наш!Собирались все сельские подростки и очень многие приезжие с городов к своим дедушкам,бабушкам возле клуба(главная http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif  достопримечательность и единственная http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif  в деревне),начинались танцы http://s54.radikal.ru/i143/1008/1d/2573f2e46641.gif ,а после них игры в колечко,в ремень.Досиживаемся чуть ли не до утра http://s15.radikal.ru/i189/1008/3f/19200c0a0953.gif  и http://s17.rimg.info/dc297cfc3fac9e92dfcbc40056590ab5.gif  чтоб http://s5.rimg.info/c7092b3e3a8ef2c75d1d6e2bc1a6b175.gif  не будить тётю и бабушку,тихонько открываем прикрытые ставни окон,поочерёдно с сёстрами залезаем через окно в дом.На цыпочках крадёмся http://s08.radikal.ru/i181/1008/32/83cc0e5ad833.gif  и промёрзшие(ночи были холодными в деревне)залезаем на тёплую печь.Ещё часок, http://s17.rimg.info/dc297cfc3fac9e92dfcbc40056590ab5.gif  шёпотом поболтаем между собой про своих"женихов"-деревенских,пощёлкаем семечек подсолнечных,тыквенных,подсушенных и подвешанных в полотнянных мешочках,тут же над печкой.К утру засыпаем http://s003.radikal.ru/i201/1008/4c/ddf66619a8ee.gif ....Эх,здорово!
http://s41.radikal.ru/i092/0909/28/561713633ab8.gif

488

KONSTANZIYA написал(а):

томила картошку и молоко в чугунах.Готовая картошка становилась коричневой,а топлёное молоко покрывалось хрустящей корочкой,

Боже мой, это почти сказка!

KONSTANZIYA написал(а):

Собирались все сельские подростки и очень многие приезжие с городов к своим дедушкам,бабушкам возле клуба(главная   достопримечательность и единственная   в деревне),начинались танцы

могу подтвердить, сама была участницей таких мероприятий! Сначала чувствуешь себя "белой вороной", а потом уже все так перемешивается, что остается только главенствовать смех, такой непосредственный. Хотя, нужно честно признаться, такие деревенские вечера были еще и тем первым событием, когда кто-то тебя замечает или кто-то приглянулся тебе.  Я помню (это был где-то класс седьмой), один парнишка смущался при мне, ну в общем, все заметили тоже. Он так и не решился подойти ко мне. И вот мы собрались уезжать. нам нужно было доехать до районного городка Минусинска, там - на автобус и потом - на поезд. Мы приехали в Минусинск и остановились у папиного брата ненадолго. Вдруг слышится звук заезжающего во двор мотоцилка. "Нечай Кузьма приехал... Что случилось?" Приезд папиного зятя не планировался и был внезапным. Заходит дядя Кузьма в дом и передает мне пакет. У меня недоумение. Объясняет: это тот парнишка мне передал. Открываю: там полная авоська с кедровыми орешками и кедровыми шишками. А дядя Кузя таким оказался солидарным, посчитал: парнишку нужно выручать. Вот такие они, сибиряки.

489

Я уже писал, что  мы ездили к  маме на родину: Пензенская обл, Мокшанский р-н, деревня Песчанка. Деревня разделена оврагом (типа арысинского  кабулсайского оврага). На левой стороне жили Макаровы, а на правой Барбашовы.  Жили не враждуя, но без драк не обходилось. Дядь Герасим (двоюродный брат Мамы) очень задиристый и страшный матершинник. Макаровская родня все имели петушиный характер: чуть что не так - разборки. Этот дядь Герасим настолько был суров, что никогда не улыбался и за столом обязательно кого-то из детей стукнет ложкой (деревянной) по башке, поэтому за столом мы ели молча, но глазами хихикали и прятали улыбки, чтобы ложка не прошлась по лбу. -Завтра идем в лес, принесем сена,- сказал дядь Герасим, -ну, надо, так надо, -Пойдем с пацанами (имел ввиду меня и брата Володю), -мать среагировала моментально, -Я с вами, - Герасим промолчал. Зная крутой характер Герасима, мама не захотела оставлять нас наедине с ним. Для нас деревня казалось романтикой. Утром взяли веревки, дядь Герасим топор за пояс и пошли в лес за сеном. Зашли в прохладу леса и пошли по тропинке через упавшие деревья и кустарник. Первый шел Герасим, потом мама, как бы разделяла нас и Герасима, а потом плелись мы с Володей. Идем и хохочем о своем ребячьем, а Герасим идет угрюмый, смотрит на деревья и что-то сам с собой бормочет. Вдруг Герасим споткнулся об упавшее дерево и должен был упасть, но, размахивая руками, удержал равновесие, но топор выскочил из-за пояса и упал на землю. Это было так смешно, да еще Герасим в падении оконфзился -  пукнул… надо было представить наш детский хохот, мамин испуг  и злость Герасима. Мат сыпался из Герасима с такой силой и злобой, что думали  сейчас гром громыхнет и небо расколется, а когда он потянулся за топором - поднять с земли, мама отошла к нам и загородила нас словно клушка. От такого расклада эмоций смех стих и мы молча пошли дальше. Мать шикнула на нас и больше не давала нашей фантазии смешить друг друга, ибо Герасим суровый и шуток не понимает. Герасим ловко собрал сено в три кучи и осталось взвалить их на себя и дотащить с километр до дома. Охапка была не большой и в голове уже все мысли были на полянке с пацанами. Хотел сам загрузить на себя, но не получилось, не смог поднять. Глядя на суровое лицо Герасима я понял, это реванш за наш смех во время его конфуза, но надеялся, что Герасим отгребет чуток сена и я смогу поднять  кучу на плечо. Герасим подошел к этой куче и взвалил ее на меня, и также на Володю, -Тащите…-мне показалось, что на меня танк наехал…и мы потащили. Тащили и остановиться не могли, иначе опять на себя не погрузишь, а, зная суровый характер Герасима, тащили изо всех сил. Дотащили, но запомнилось это сено надолго и нас после этого случая уже на сено не брали, наверное, мама поговорила.  Из детей, с кем играли в деревне, никого в лицо не помню, а дядь Герасим, с топором за поясом…словно вчера расстались.  Эту историю вспомнил, глядя на это фото.
http://s009.radikal.ru/i309/1010/df/3661a959b366.jpg

490

Всякий раз, увидев красивый пейзаж, вспоминаю картинки из детства. Арысь была для нас всем, мы находили там многие начала: закаты, запахи весенней степи, осенние краски  в небольшом палисадничке у родного дома. Вот и сегодня, идя по улице, решила сделать несколько фото... просто по настроению...которое навеяно еще теми, прекрасными днями.

http://s009.radikal.ru/i309/1010/7b/5965a10990d5.jpg

Осенние картинки. Вспоминаются стихи Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

http://s009.radikal.ru/i310/1010/ca/56a629636b46.jpg

Свернутый текст

http://s008.radikal.ru/i305/1010/fe/64bb10e001b7.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1010/32/c55512aa34f6.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1010/9c/bb3f4b881134.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1010/4e/1310a97f27bf.jpg

http://s012.radikal.ru/i320/1010/e2/d28c8c523835.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1010/13/86a7974f49cc.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1010/4e/5d5a3eb5913b.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1010/17/8e95e72feb93.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1010/a8/10c674fb3c61.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1010/9c/f272fa1df7eb.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1010/99/f7b3d46e671f.bmp

В твоей душе безоблачная, теплая погода. Осадков не предвидится. Погодные условия идеальны для того, чтобы отдохнуть и расслабиться. Впрочем, ты и не напрягаешься. Весь мир кажется тебе совершенно прекрасным. Ты не даешь ничему потревожить тебя - 100% сосредоточенности на позитиве. Так держать! Даже если на небосклоне появится грозовая тучка, ты сможешь пережить кратковременное ненастье: после дождя солнце светит еще ярче.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Далеко, далеко от Арыси » Почти школьное сочинение от агаты-2007


Создать форум © iboard.ws