Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Будни нашего родного края » Будни нашего родного края


Будни нашего родного края

Сообщений 211 страница 220 из 491

211

Конечно, почти везде такая история: столице - многое, провинции - остатки. Я помню, когда проезжали за Арысью маленькие населенные пункты, поражала бедность, да даже не столько бедность, а то, как люди как бы удалены на тысячио километров. Детишки...люди...дворы...все так примитивно... Было по-человечески жаль.
Это сообщение очень радует, что внимание уделяется людям.
А еще новость о стадионе - супер!

212

Лет десять назад,случайно,встретил,в "Комсомолке" фотку:веселая группа ребят на фоне названия населенного пункта - "КОММУНИЗМ". Автор -"комментатор" упражнялся в сарказме,что-то в роде :"Арысь,это рядом с коммунизмом!" ...  Я помню это место - за Ермоловкой ..! Однажды, в очередной осенней кампании по сбору хлопка ,мы собирали курак и помню,что кто-то из наших "поэтов" по этому поводу выдал некую "нетленку"...Вот и вспомнил. А в другие годы работали и в Обручевке,в той же Мамаевке.. Тогда и  от Обручевки до Чубаровки еше жили и русские,и греки ... А с год назад встретился на чужом сайте с земляком из Тамерлановки и он немного поделился...Иногда он в тех местах бывает, говорил-тоскливо..!!!http://s40.radikal.ru/i087/0909/2e/e516f486356c.gif

Отредактировано Дед1945 (2010-03-17 02:41:00)

213

Знаешь, Александр, мне на "Однкл" наш земляк написал: "Был в Чимкенте в командировке. Уладил все дела и ... потянуло на автовокзал....на остановку, откуда автобусы отправляются в Арысь. Постоял.... Вспомнил..." Знаешь, он говорит: такая тоска была на сердце....
Ведь это было СЕГОДНЯ. Не уедешь ни на каком автобусе в ту Арысь, это будет новый город, новые люди.....да и мы сами уже не те....
Вот только воспоминания никто не изменит, пусть наша Арысь и рядом с "Коммунизмом" и пусть, только найдя на карте Арысь, можно искать Ташкент.
:flag:  :flag:  :flag:

214

Да,конечно.И я уже вряд ли найду этот автобус..!!! Но сколько еще будет возможности,всегда,наверное,будем  жить интересами родного городка. Мы такие были,и останемся такими..! http://i015.radikal.ru/0909/52/efb70669b766.gif

215

Новости из А Р Ы С И!      Ау, зеленый щит города?url=http://www.radikal.ru]http://s43.radikal.ru/i099/1003/48/7d61978f6ff3.jpg[/url] http://s48.radikal.ru/i121/0909/0a/e6f3738ff56f.gif  http://s16.rimg.info/3b155e67bc4f655d9a110644e3ea8f7c.gif

Снимки изуродованных деревьев — стволы без кроны - прислал в редакцию житель Арыси Абдыкарим  Абдрашитов. А по телефону выплеснул горькую тираду о варварском отношении к зеленым насаждениям в родном городе:
- Я родился в Арыси. Здесь мои предки поселились 100 лет назад. В 60-е годы прошлого столетия арысцы от мала до велика принимали активное участие в посадке деревьев. У въезда в поселок был вывешен транспарант: «Превратим Арысь в город-сад!» И действительно, наши улицы утопали в зелени, спасая жителей в летнюю жару от изнуряющего пекла.  А что сейчас? Целые кварталы — одни только дома. От былой растительной роскоши остались немногочисленные деревца. Но что с ними делают наши коммунальщики? Под видом омоложения   посрезали кроны,  превратив  их в «уродцев». И продолжают спиливать новые побеги. Большинство  не выдерживает «экзекуции» и погибает на  радость заготовителям дров.

Рассказал А. Абдрашитов и об отсутствии арычной воды, и о  домашней живности, вольготно  пасущейся в городе. «Я ни разу не слышал, чтобы кого-то из их владельцев оштрафовали», - возмущается он.

Высказал Абдыкарим Шукурович и  ряд  пожеланий  о возрождении зеленого щита Арыси, повышении культуры.

Проблема, поднятая нашим читателем, для Арыси, расположенной в предкризисной экологической зоне, актуальна. По словам местных жителей, если раньше пыльно-песчаные бури были здесь  редкостью, то сейчас — постоянные гости. Единственное спасение от них и  испепеляющего безжалостного солнца летом - зеленые насаждения. Их посадками, а также уходом и должны заняться, как и прежде, все арысцы — от мала до велика. А задача  властей — обеспечить полив, возродив арычную сеть. Только так можно остановить наступление пустыни. http://s5.rimg.info/c7092b3e3a8ef2c75d1d6e2bc1a6b175.gif        P.S.Bыступление на страницах,насколько я догадываюсь,-авторство одного из наших форумчан.Может быть пообщаться с Каримом ...И если он поддержит,-давайте "попостим" и "наедем" на адрес арысского акима из разных уголков стран и разных городов.И скажем безголовым "комунальщикам"все,что мы думаем по этому поводу...Может быть,хоть чем-то поможем родному городу...

Отредактировано Дед1945 (2010-03-19 03:00:25)

216

Дед1945 написал(а):

о варварском отношении к зеленым насаждениям

Я впервые увидел такую картину в Арыси, в те свои школьные годы, и не придал этому значения. В Москве тоже можно встретить такую обрезку деревьев. Предполагаю, что их обрезают по каким то своим правилам: -либо радикальное формирование кроны, либо омолаживание самого ствола дерева. Возможно более сложный процесс. В одном уверен, что это не из хулиганских побуждений,  а программа по озеленению http://i013.radikal.ru/0909/34/1cff7f002c3a.gif

Дед1945 написал(а):

обеспечить полив,

Это вопрос вопросов. В Казахстане сегодня нашли способ выращивания овощей в теплицах по несколько  урожаев и применили полив не арычный, как мы привыкли, а капельный, который экономит воду, а результаты - экспорт овощей!!! Сегодня полив арычным методом в Арыси - непозволительная роскошь. Воды катастрофически не хватает и реки в летний период мелеют на глазах. Я был в Арыси в 2006г и обратил внимание на запущенные арыки. В разговоре даже вспомнили:  когда шел полив по арыкам, то мы, пацанва пузатая, купались в этих арыках. Сегодня в Европе и в Америке существует Киотский протокола (2008-2012 гг.) который лимитирует сокращения углеродных выбросов (правильнее сказать, единицы сокращения выбросов). и  уже ведется разговор о лимитировании водных ресурсов, читай выдача воды дозировано. Где-то читал, что Назарбаев предлагал некоторые реки России пропустить через Казахстан. Поэтому дело не в акимате. Вспомните количество  проживающих в городе Арысь в 60-70-х (тогда была станция) и сегодня 45 тыс человек. Это только в Арыси! :dontknow:

Отредактировано Forester (2010-03-19 09:16:57)

217

Не знаю, что и сказать, не специалист, но довольно часто наблюдаю такую обрезку деревьев, да, скорее всего формируют крону дерева, но, наверное, не все деревья можно таким образом улучшать, не знаю, много в Арыси старых деревьев, а они не выдержат...не знаю.
проблема старых деревьев всегда очень многосторонняя. Например, в Берлине одна из центральных улиц Unter-den-Linden засажена была липами, скорее всего после войны. И уж как за ними ухаживают....но вот уже года три идет полемика: хотите здоровый внешний вид - меняйте деревья.
Другой вариант: сажать новые деревья, ведь это несложно...да, но никто не хочет из городских властей потом иметь головную боль с поливом.  Я согласна с тобой, Александр, что если можно чем-то помочь, давай адреса, пусть это будет кроха, но действующая.
А вот по поводу полива - это верно! Вспоминаю, ездили как-то в Ташкент, там были такие большие арыки, течение воды даже позволяло нам на автом.камерах пару кварталов проплывать. Но и в те годы в Арыси это было нереально, так, поливали свои огородики, но, честно сказать, не могу вспомнить, чтобы поливались деревья, например, в парке... Или заезжала машина-"поливалка"...Не помню.

218

Приветствую своих земляков!Спасибо за отклики на мою статью.Она напечатана отдельными фрагментами и с обобщенным комментарием журналиста,выражающим суть статьи и опуская детали..И на этом спасибо.Фактически была очень обширная статья с описанием катастрофического состояния наших деревьев и предложениями,что делать.Такая глубокая обрезка неприемлема в наших условиях.Сравнения с Москвой неуместны.Влажность,температура воздуха,сорта деревьев и много еще чего.О том,что Арысь стала больше и по территории и по населению - это факт.Но это не значит,что дереья не надо поливать.Разговор не отом,что стали реже поливать в связи с увеличением площадей,а о том,что полива совсем нет и арычная система,существовавшая ранее,уничтожена полностью.Трубы под дорогами замурованы и при каждом хорошем дожде,люди не могут выйти из дома и вынуждены ходить по проезжей части,где носятся автомобилисты с купленными правами.И те,кто не видел бегущую по арыкам Арыси воду,рекомендую спросить у старшего поколения.Т.е. у нас.Не видел,это не значит не было.

Но процесс пошел.Я,по приглашению,участвовал вчера в заседании маслихата.Была активная поддержка депутатов.Хотя меня и удивило конечно,что я вижу то,что видят и они.Создается комиссия, в состав которой я наверно войду,как представитель общественности.

Работы впереди много.Я не успокоюсь.Впереди санитарное состояние города.Беспредел на дорогах.Всем этим я буду заниматься.

219

карим 1948 написал(а):

Работы впереди много.Я не успокоюсь

Очень радует,что нашелся ЧЕЛОВЕК,который смог пробить эту "стену".

карим 1948 написал(а):

.Всем этим я буду заниматься.

Желаю,чтобы у Вас получилось исполнить всё задуманное.  Ваша уверенность вселяет надежду.

220

карим 1948 написал(а):

Такая глубокая обрезка неприемлема в наших условиях.

http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif

карим 1948 написал(а):

Работы впереди много.Я не успокоюсь

Карим, Вам виднее, но если можно будет делать ссылку на наш форум, мы всегда готовы поддержать. Не изменился же настолько климат, чтобы деревья (зеленый массив) совсем не выживали сегодня. Только полив и уход. Есть ли интернет-общение на сайтах наверху, ну пусть не Президента РК, но хотя бы органов, влияющих на эту ситуацию.
Эта тема развивается накануне праздника Наурыз. Символично? Я нахожу - да!
Празднование Наурыза издревле начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!".
Мы желаем нашей Арыси, чтобы традиции, хранимые  казахским народом многие поколения, были снова живы!


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Будни нашего родного края » Будни нашего родного края


Создать форум © iboard.ws