Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Будни нашего родного края » Будни нашего родного края


Будни нашего родного края

Сообщений 141 страница 150 из 491

141

Новости из А р ы с и !           На станции Арысь электровоз поезда "Алматы-Мангышлак" врезался в последний вагон состава "Ташкент - Уфа". Жертв и пострадавших нет. Причиной аварии стал неисправный электровоз
05.05.2009

Евгений Дробязко, ktk.kz, 4 мая

ЧП на железной дороге. В Южном Казахстане столкнулись два пассажирских состава. Как сообщают в МЧС, на станции Арысь электровоз поезда "Алматы-Мангышлак" врезался в последний вагон состава "Ташкент - Уфа". Жертв и пострадавших нет. Причиной аварии стал неисправный электровоз. Наш корреспондент Евгений Дробязко побывал в локомотивном депо Арыси и выяснил: опасные для пассажиров поезда здесь, скорее правило, чем исключение.

Паровозы дышат на ладан! Их прямо на ходу разбирают на запчасти. Локомотивы довели до такого состояния, что машинистам приходится идти на работу со своими стульями.

Электровозы выходят на линию без важнейших агрегатов: там сняли трансформатор, здесь должен быть регулятор напряжения, а из этого щитка кто-то украл кабель. В арысском депо 122 локомотива, и почти во всех похожая картина.

Бахытжан Алимбеков, зам. директора Арысского филиала эксплуатационно-локомотивного депо АО "Локомотив":

- Получается, разворовано: индуктивные шунты - 84 шт., трансформаторы - 126, выпрямители - 76 шт. Освещение отсутствует. Такие локомотивы выпускать нельзя, но эксплуатируются.

Железнодорожники с ужасом ждут жары: прошлым летом здесь трижды загорались электровозы.

Сапарбек Турдалин, гл. специалист инспекции транспортного контроля ЮКО:

- Причиной явилась недостача узлов: шунтов, трансформаторов. Если они отсутствуют, двигатель сильно греется. Это может повлиять на ось, она в группе ходовой части, и, не дай Бог, произойдет облом, локомотив может потащить за собой весь состав.

За год состояние локомотивов только ухудшилось. Руководство депо уверено: к кражам причастны сами железнодорожники - каждый агрегат весит более ста килограммов и стоит около миллиона тенге. Но найти виновных вряд ли удастся.

Бахытжан Алимбеков, зам. директора Арысского филиала эксплуатационного локомотивного депо АО "Локомотив":

- Это хищение. Прямое и, возможно, организованное.

Материалы переданы в прокуратуру. Только по предварительным подсчетам ущерб оценивается в 70 миллионов тенге. К слову, 1 мая в Арыси столкнулись два пассажирских состава, а вчера с рельс сошли три грузовых вагона.

Арысское депо обслуживает грузовые и пассажирские перевозки внутри области и до Алматы. Специалисты говорят, если преступления на железной дороге не прекратить сейчас, завтра любой поезд дальнего следования может превратиться в поезд смерти. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-5.gif

142

Дед1945 написал(а):

- Это хищение. Прямое и, возможно, организованное.

Это оговор, казахи никогда не воровали, это случайность и, вообще, надо выяснить к какому жусу относятся железнодорожники.

Попал на сайт про казахов, где правая сторона говорит о казаках все, что думает и левая – казахи, говорят, что они белые и пушистые и…что казахи образовались, чуть ли не до Рождества Христова. Залез в историю и оказалось… казах переводится - «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник», думаю, можно назвать одним словом кочевник, и является потомком узбеков
Среди  разрозненного населения, известного соседям под общим собирательным названием узбеки, шел процесс консолидации нескольких народностей, в том числе и той, которая получила чуть позднее название казахской. Иными словами, из Узбекского улуса выделилась и прикочевала в Семиречье не просто группа разрозненных племен, недовольных политикой, а объединение родов и племен,  обособившуюся еще до откочевки 1459—1460 годов. (500 лет до нашего рождения)

Откочевка не была ни началом, ни венцом формирования казахской народности. Но она была одним из главных моментов этого разноаспектного процесса: в степных просторах Семиречья  - это судьбоносное событие и в истории самого слова «казак».

вернувшись в Узбекский улус, вскоре захватили там верховную власть, частью истребив, частью прогнав своих соперников. Этими событиями было положено начало собственно казахской государственности.

Возглавивших «узбеков-казаков» (казахов), а затем ставших во главе большинства узбеков Узбекского улуса, возникла сильная конкуренция прежней знати которые были рассеяны теперь в разные стороны и оказались непригодными к роли объединителей. Отныне безраздельному господству термина «узбек»  был положен конец. Если прежде племена, обитавшие в Узбекском улусе, характеризовались общим собирательным названием «узбеки», то теперь их стали разделять на собственно узбеков (шибанитов), казаков (казахов)... http://s55.radikal.ru/i147/0905/11/b290fdd27161.jpg
Вот это-то разграничение и сыграло решающую роль в окончательном сложении новой этнической общности — казахской народности…одна из первых фиксаций слова «казах» в русских источниках относится к 1822 году
Хорошие новости, пусть и дальше эти цифры радуют наших земляков

По итогам 2008 года продолжительность жизни граждан Казахстана увеличилась  на 5% и сегодня составляет 67,11 лет.

Отредактировано Forester (2009-05-13 09:24:08)

143

Дед1945 написал(а):

если преступления на железной дороге не прекратить сейчас

Не знаю, не буду говорить определенно, воровали ли раньше не казахи(!), а железнодорожники. В памяти всплывают какие-то события, как специально неправильно спускали с горки (ж.д.) вагоны с чем-то дорогостоящим,чтобы они сошли с рельсов, разбились, короче, вскрылись "натуральным" образом,  или как устраивали возгорание вагонов, чтобы вагоны необходимо было вскрыть, а дальше, как говорится, дело техники. Помню, как однажды такой вагон перетащили маневровым в район товарной конторы. Там оказались ...спички... Люди тащили...тащили... и мы всей своей дворовой сборной тоже тащили... Зачем? Был синдром толпы, сейчас вспоминаю...не по себе...
То, что бензин или спирт (а сколько потравилось!) тянули через трубки (это уже по рассказам взрослых)... не знаю, не помню..
Тогда был такой анекдот: Советская власть - самая богатая в мире: 70 лет воруют у нее и никак не разворуют. На Украине тоже были дикие случаи (время было, когда цветные металлы народ сдавал за деньги) - эти "несуны" снимали с памятников на кладбище таблички, если они были из цветного металла. Есть какие-нибудь представления? Не знаю, до меня не доходит...
Вот и здесь: ворововать то, что приведет к аварии, столкновению, крушению..... Легко взять, то бишь украсть? Не знаю, у меня объяснения нет.

144

C ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, СЕРЁЖА!!! ...с родного края!
http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

145

Новости из А р ы с и !               "Он меня бил не сильно..."
Зауре  МИРЗАХОДЖАЕВА 

Старейший в Южно-Казахстанской области детский дом № 1 попал в поле зрения прокуроров. В ходе плановой проверки, которую проводила прокуратура Арысского района, вдруг всплыли факты, заставившие по-иному взглянуть на события, происходившие здесь прежде.

28 апреля ночная медсестра детдома Айсара АШЫКБЕКОВА, как обычно, совершала обход комнат, в которых спали ее подопечные. Внимание женщины привлек 12-летний Азиз КАЮМОВ.
- Хоть в комнате был полумрак, я сразу заметила на его руках, ногах и шее синяки, - вспоминает медик. - Как только Азиз утром проснулся, я поговорила с ним. Мальчик рассказал, что его избил воспитанник нашего детдома Тимур, ученик 10-го класса. Азиз плакал и просил, чтобы я никому об этом не сообщала, иначе его опять побьют.
Ребенок поведал женщине, что уже жаловался на Тимура воспитателям и старшим товарищам, но ничего хорошего из этого не вышло.
Устроили общее собрание, на котором Тимура и Азиза подвергли серьезному допросу, потом заставили друг у друга просить прощения. А после собрания старшая сестра Азиза отходила братишку ремнем за то, что он нарушил неписаные законы детдома. На том все и успокоились.
Ночная медсестра просила директора детдома разобраться в ситуации и наказать виновных, однако ее просьбу проигнорировали. И тогда женщина обратилась в прокуратуру.

В кабинет к районному прокурору Канату ЖАЛГАСОВУ срочно пригласили детей, причастных к ЧП.
- Во время беседы Азиз сначала замкнулся, было видно, что мальчик напуган, - говорит Канат Аралбаевич. - Однако постепенно оттаял и рассказал, что Тимур избил его в школьном туалете, вымогая деньги. По данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело...
Как выяснилось в ходе следствия, ребенок, чтобы выполнить требования старшего товарища, несколько дней попрошайничал на городском рынке. Сейчас Тимур находится в следственном изоляторе, а его жертву прокуратура по программе защиты свидетелей на время поселила в одной арысской семье.
Однако ни жертва нравов детдома, ни его старшие сестры, воспитывающиеся вместе с ним, ни другие дети не видят ничего необычного в том, что произошло.
- Тимур меня бил несильно, - хлопая мокрыми глазенками, рассказывает Азиз. - Ему просто деньги были нужны. Он меня попросил, а когда я сказал, что не смогу найти 500 тенге, несколько раз ударил. И все... Я его уже простил.
- У нас иногда бывает, что старшаки ударят младшаков, - говорит одиннадцатиклассница Юлия САЛАТОВА. - А что делать, если они не понимают по-хорошему? Например, уйдут куда-нибудь без спросу, а кто за это будет отвечать? Вот и достается им. Этот детдом - наша семья, наш дом, и неприятно, что из-за какого-то Азиза теперь все будут думать о нас плохо!

Примерно о том же говорит директор детдома Гульжан ТАСКЫНБАЕВА:
- Из-за Азиза у нас одни неприятности. Нет и года, как он попал к нам, а столько нервотрепки!.. То сбежит домой к матери в Туркестан, то в игротеке сидит допоздна! Он вообще склонен к вранью. Никто его не бил, а то, что на его теле обнаружены кровоподтеки и синяки, так это его родная сестра побила за то, что не слушался.
Детдомовская начальница утверждает, что “дедовщины” среди ее подопечных нет. Между тем, по данным следствия, Азиз был не единственной жертвой.
- В самый первый день еще двое младшеклассников дали показания, что их избивали и вымогали деньги, - рассказывает старший следователь Арысского РОВД Нуртай АЛТЫНБЕКОВ. - Однако на следующих допросах оба мальчика категорически отказались говорить на эту тему. Скорее всего, их успели “обработать”.
- Да что там говорить, бьют детей! - констатирует ночная медсестра Айсара Ашыкбекова. - Они попрошайничают на вокзале и базаре! Это знают все, но скрывают. Я за 25 лет работы здесь такого насмотрелась!
Администрация детдома сейчас всех собак вешает на ночную медсестру, вынесшую сор из избы.
- Она склочница, - возмущается директор детдома. - Вечно всем недовольна. Постоянно жалуется. Такой уж человек!

А Ашыкбекова и не скрывает, что борется за правду:
- Я много о чем догадываюсь. Воспитанники плохо одеты, их скверно кормят. Однако за руку никого не ловила, а то, чего доказать не могу, говорить не стану. Пусть про меня что угодно думают, но произошедшее с Азизом - факт, подтвержденный следствием. Начальству, конечно, выгодно, если я молчать стану. Только не выйдет! За сироту нужно заступиться! Если надо, я до Генеральной прокуратуры дойду!
Кстати, по данным прокуратуры, на десятиклассника, подозреваемого в “вымогательстве с применением насилия”, не так давно было подано заявление об изнасиловании. 15-летняя воспитанница того же детского дома обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что Тимур надругался над ней. Правда, позже девочка свое заявление забрала.      http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-5.gif

Отредактировано Дед1945 (2009-05-24 01:32:34)

146

Жаль, очень жаль....наверное, это так происходит всегда, когда есть нужда..не от хорошей жизни же все это....
Возможно, и раньше такое бывало, мы с вами все видели, что детдомовские дети не имели лишнего хлеба, образно говоря.
Хотя, нужно признаться, такое может вполне случиться и в благополучных семьях, только уже по другой причине....

Вот это мне не совсем понравилось, ну что ж поделаешь... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

Дед1945 написал(а):

Устроили общее собрание, на котором Тимура и Азиза подвергли серьезному допросу, потом заставили друг у друга просить прощения

147

События из А р ы с и!        Эхо трагедии в Арыси.
25 мая 2009 г.

Число жертв арысской трагедии возросло до четырех человек. 14 мая в больнице скончался еще один работник предприятия «КазАрсенал», получивший во время взрыва сильнейшие ожоги.
Трое пострадавших до сих пор находятся в ожоговом центре. Состояние одного больного - тяжелое, он лежит в отделении реанимации. Погибшему мужчине было 40 лет.
По словам директора ожогового центра ЮКО Икрама Тулеева, «врачи сделали все возможное, что от них зависело. Но, несмотря на это, мы не смогли спасти больного. Дело в том, что ожог был очень обширный и глубокий».
Напомним, вечером 20 марта в Арыси взорвались склады с боеприпасами. Это произошло на предприятии «КазАрсенал», которое занимается утилизацией оружия. В результате крупного пожара три человека погибли на месте, еще 17 работников компании попали в больницу с многочисленными ожогами. Расследованием инцидента занималась специальная правительственная комиссия.
«Минобороны намерен «разгрузить» склад взрывчатых веществ вблизи города Арыси ЮКО», - сообщил заместитель министра обороны РК Б. Сембинов.

И. ЮРЬЕВА

Отредактировано Дед1945 (2009-05-28 01:32:37)

148

И еще из А р ы с и!      Минобороны укрепит южные рубежи близ Шымкента.

Для укрепления южных рубежей министерство обороны расположит под Шымкентом две бригады - противовоздушной обороны и мотострелковую. Об этом сообщил министр обороны РК Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки в соединения и части Шымкентского и Арысского гарнизонов, сообщает пресс-служба МО РК.
    «Шымкент представляет очень важное направление, поэтому мы здесь развернули большое строительство. Будет построена совершено новая база, обладающая необходимым боевым потенциалом», – подчеркнул глава оборонного ведомства, слова которого приводит пресс-служба.
    В Шымкенте глава оборонного ведомства побывал на строительной площадке военного городка, где в сентябре уже будет завершена основная работа по введению в действие общежития на 166 мест, штаба, учебного корпуса, культурно-досугового центра, столовых, казарм, складов, караульных помещений, общежития для военнослужащих по контракту. Д. Ахметов пояснил, что здесь будут расположены две бригады – противовоздушной обороны и мотострелковая.
    Министр обороны посетил воинские подразделения в поселке Жибек-Жолы и ознакомился с инфраструктурой и социальным положением военнослужащих. Он проконтролировал ход строительства 12-ти квартирного жилого дома, отметив, что «здесь созданы неплохие условия».
    Объезжая воинские части Арысского гарнизона министр обороны также подчеркнул их значимость для вооруженных сил. «Здесь расположены боеспособные подразделения», отметил он.
    Он отметил, что в Арысском гарнизоне создаются все условия. Построен один жилой дом и в ближайшее время будет возведено еще два, также ремонтируется культурно-досуговый центр, который будут посещать не только военнослужащие, но и гражданское население.
    В Бадаме министр обороны посетил зенитно-ракетный комплекс С-300, заступивший на боевое дежурство.
    «Вижу, что подразделение боеготовое и здесь также решена жилищная проблема. Мы создаем условия для военнослужащих, а они, в свою очередь, находятся всегда в боевой готовности», – подчеркнул Д. Ахметов.

today.kz
http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

149

Дед1945 написал(а):

Для укрепления южных рубежей министерство обороны расположит под Шымкентом две бригады - противовоздушной обороны и мотострелковую

Дед1945 написал(а):

Вижу, что подразделение боеготовое

Люди, чегось-то я совсем не понимаю...  http://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gifили отстала от жизни... Вроде до всяких границ далеко, да и на горизонтах ничего не мелькало...эх, не нашего это ума дело! Отстань, Агата, не видишь, люди делом заняты, а это главное - найти себе занятие, правда, потом еще для этого занятия нужно найти деньги... http://s42.radikal.ru/i096/0809/33/1775926f2f42.gif

Дед1945 написал(а):

в Арысском гарнизоне создаются все условия......ремонтируется культурно-досуговый центр, который будут посещать не только военнослужащие, но и гражданское население.

О! Вот это я понимаю!  http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif Посещать военведский дом культуры - это мы - запросто! просто свежи в памяти эти "походы"! До чего было интере-е-е-е-е-сно ... вначале. http://i029.radikal.ru/0809/be/261ff2c8289d.gif  А потом...так и крутятся в голове картинки о нелегких буднях солдат. http://s51.radikal.ru/i132/0809/34/eb2dd34fc829.gif

150

agata2007 написал(а):

Вроде до всяких границ далеко

Как же далеко? а Узбекистан через 150км. Улетали из Арыси через Ташкент в 1997г  и уже тогда границу формировали, были сложности. Сегодня - это два разных государства. Казахстан ближе к России, а Каримов ближе к Афганистану и через Узбекистан налажен не один трафик с наркотой. http://i038.radikal.ru/0803/8f/6b2860cb8be8.gif


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Будни нашего родного края » Будни нашего родного края


Создать форум © iboard.ws