Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Невыдуманные истории » Рассказывают, что однажды...


Рассказывают, что однажды...

Сообщений 391 страница 395 из 395

391

Иногда взгляд останавливается без объяснений, без причины - просто что-то соринкой попадает в какую то часть мозжечка и ты начинаешь искать причину: почему? Что тебя зацепило?  Я про картину Бориса Кустодиева "Купчиха за чаем". Хочу предположить, что, глядя на сюжет картины, невольно всплывает фильм "Женитьба Бальзаминова", который вышел на экраны в 1964г. Возможно - возможно, очень близко. Мы ходили смотреть этот фильм в Райклуб, что был в свое время на Карла Маркса. Мама дала нам по десять копеек на билеты и  контролер т. Таня Бреус - наша соседка (мама Жорика Бреуса - одноклассник) пропустила нас в кино . Запомнился кадр чаяпития Мордюковой на природе, было в этом что-то кустодиевское. Не то что было, а именно картину Кустодиева вписали в этот сценарий.  Теперь понятно, картина "Купчиха за чаепитием"  перенесла меня в Арысь... далее ключевые слова по списку:  1964г., третий класс, воскресенье, Райклуб, запах бетона политый водой, мама, десять копеек и т.д. Мозжечок согласен с моим Взглядом, который Соринкой зацепился за картину - верной дорогой идете, Товарищ!
На самом деле «Купчиха за чаем» была вовсе не купчихой, а настоящей баронессой. Очень часто моделями для купчих Кустодиеву служили представительницы интеллигентной среды. На этот раз художнику позировала его соседка по дому в Астрахани Галина Владимировна Адеркас – баронесса из древнего рода, ведущего свою историю с XIII в.
https://kulturologia.ru/files/u7126/kupchiha.jpg

Свернутый текст

Рядом стояла дама, которая  молча смотрела на кустодиевскую Купчиху и пристраивала свой сюжет задумчивому чаепитию.  Дама по имени Екатерина, под ником Аммсаади,  увидела "Купчиху за чаепитием" в Замоскворечье, недалеко от Сабурово и ее фантазия нарисовала сюжет достойный экранизации.
-  Да-да, я читала эту историю кустодиевской "Купчихи". Мне она послужила прекрасной иллюстрацией к фантазии.:)  Но мне хотелось написать художественный рассказ. И чтобы был контраст между покоем на картине и эмоциями в душе. Чегойто к 40 годам на романтику потянуло))  С другой стороны,именно любовь вызывает у людей самые сильные эмоции. Посмотрите на ее лицо. Она напряженно размышляет. Губы сжаты. Даже не замечает кота. Характер героини подсказан Б. Кустодиевым, именно такие действия. И никаких заламываний рук и стенаний на публику ))
http://cdn.cinemapress.org/images/kadr/1543886.jpg
- Барыня! Барыня приехала, - прислуга большого купеческого дома в Замоскворечье заметалась по комнатам в надежде быстро доделать то, что было не доделано, чтобы не получить взбучку от строгой хозяйки.
- Что-то рано сегодня.
- А какова сама? Сердита иль в настроении?
Лакей Алешка, стороживший у двери, цыкнул на всех и сделал страшные глаза. Горничных как ветром сдуло.
- Ну, надо самовар ставить, - решила старая кухарка, чутко прислушиваясь к происходящему в доме.
- Алешка! - послышался голос хозяйки, - чего у дверей слоняешься? Иди Григорию на конюшне помоги.
Шурша юбками купчиха стремительно прошла в свою спальню и захлопнула дверь.
Пока слуги обсуждали что стало причиной гнева барыни, сама хозяйка сидела в кресле и плакала над запиской, написанной таким знакомым и уже родным почерком. Но не ей!!!

Марья Тихоновна Смирнова , в девичестве Батчикова, не плакала почти никогда. Будучи единственной и любимой дочерью рано овдовевшего купца первой гильдии Тихона Батчикова, она ни в чем не знала отказа. Отец обожал ее, всюду брал с собой, нимало не смущаясь, ее женским полом. Маша рано начала разбираться в торговых делах и имела в них чуйку. За что была уважаема всей семьей и знакомыми.

Замуж ее выдали в 17 лет, за друга семьи, само собой, уважаемого купца. Он был старше Марьи на 20 лет. Семья у них строилась на взаимном уважении и доверии. Африканских страстей, как в романах, супруги друг к другу не испытывали, но некоторая нежность присутствовала.

За 10 лет брака у четы Смирновых родилось трое детей : Андрюша, Лиза и Сонечка. А два года назад Петр Михайлович умер от пневмонии.

Мария Тихоновна, унаследовавшая имущество отца и мужа, показала себя отличным дельцом. Вела дела твердой рукой. Приказчики ее опасались, а купцы вполне доверяли.

Через год после смерти мужа к молодой вдове стали ходить всякие дальние родственницы и свахи. Мол, нехорошо женщине одной жить. Нужно крепкое плечо, мужская рука и пр, и пр. Марья Тихоновна всех угощала чаями, закусками и обедами, но под венец не спешила. Даже обедневшему дворянину, сопляку и пустозвону, отказала. А могла бы дворянской фамилией обзавестись.

И вот уж с полгода, как посватался к ней один купец, Егор Андреич Фролов. Познакомились в Купеческом собрании на балу. Потом пришел в дом, все честь по чести. Предложение сделал. И не смогла Маша отказать, потому что так понравился, так понравился… Зацепил чем-то сердце. Письма писал, дарил цветы, возил в рестораны и театры. Такого в жизни Марии Тихоновны еще не было. И она влюбилась. Деловая купчиха уступила место нежной и доверчивой женщине.

Месяц назад объявили о помолвке и назначили дату свадьбы. На это время Марья Тихоновна отправила детей к тетке в деревню. А сама занялась приготовлениями.

Только вот в последнее время стали ей друзья и доброжелатели доносить, что видели ее жениха с актриской одной, балетной. То в опере, то в ресторане, то в гостинице. Маша не хотела этому верить, но слухи становились все настойчивей.

И вот сегодня с утра, узнав точный адрес “той девицы”, Марья Тихоновна отправилась поговорить. Елизавета Звездная не только ничего не отрицала, но еще и предъявила записку от Егора.

“Милая Лизонька, душа моя!
Очень скучаю по тебе, но сегодня быть не могу.
Нужно съездить к моей купчихе.
Ты же знаешь, сердце мое, что женюсь я только в силу тяжелых денежных обстоятельств. Только чтобы не разориться окончательно. А люблю я только тебя, мой ангел!
Целую и обнимаю, вечно твой Егор.”

Руки у Марьи Тихоновны опустились. Смотрела она на это златокудрое накрашенное существо в пеньюаре и не понимала: что Егор в ней нашел? Любовь? Что они оба знают о любви?

Уже дома, сидя в мягком кресле, купчиха первой гильдии Мария Тихоновна Смирнова еще раз перечитала записку, и от души поплакала. В дверь стучали, но хозяйка всех отсылала к лешему.

Через час она взяла себя в руки и начала прикидывать план действий.
Так. Перво - наперво, выдворить эту балерину в дальнюю провинцию. Или пусть вообще в горничные идет. Кто у нас там театрами на Москве заведует?. Ага. Значит, позвонить и попросить. Он еще у моего папеньки в долгу был.

Второе. Убивать я этого изменщика не буду. Зачем грех на душу брать? Но разорить разорю. Чем он там занимается? Поставками пшеницы и вроде бы акции в железнодорожном обществе имеет? Вот и чудно. Значит, партнеров его перекупить, а акции - это вообще пустяк. Всего один звонок сделать.

И пойдет он, миленький, по миру. Дворником или половым в трактир. А еще лучше - побираться с сумой. Туда и дорога мерзавцу!

Да. Еще объявление в газетах дать об отмене помолвки. Это Антону можно поручить.

Иии… Батюшке сказать, что венчания не будет. Тут и Алешка справится.

Приняв эти решения, Марья Тихоновна, сразу успокоилась и даже немного расслабилась. Тщательно записала в блокнот пункты плана, умылась, переоделась в домашнее и, наконец, открывши дверь, позвала горничную:
- Аксинья!
- Да, Марья Тихоновна.
- Скажи всем, Егора Андреича более не принимать. И на порог не пускать.
- Хорошо, барыня, - в лице Аксиньи было удивление и замешательство, но вопросов задавать она не посмела.
- И вели мне чаю в сад подать. Сейчас же. Мне еще кое-что обдумать надо...

Отредактировано Forester (2018-10-24 15:13:19)

392

Forester написал(а):

Сейчас же. Мне еще кое-что обдумать надо...

Ну вот....как будто листы последние из книги кто-то вырвал... Сергей,спасибо,ты такие интересные  подробности всегда описываешь... Я всегда с интересом читаю ваши (твои и Сергея Азарьева)   воспоминания из далекого детства и связанные с ними события.. http://i015.radikal.ru/0909/52/efb70669b766.gif  http://s18.rimg.info/f4e20ae7407bde7017c53822483b0891.gif

393

svetlana написал(а):

как будто листы последние из книги кто-то вырвал...

- julien - очень здорово. Так заинтересовала история, что хочется продолжения. Как жизнь-то ее сложилась?
- Аммсаади - Не знаю.) Вчера я об этом не думала)) Но после того,как попросили продолжения,пришлось задуматься. Предполагаю, что любовь она найдет там,где не ждет. Состояние потеряет во время Революции и эмигрирует в Европу.
- karamel - И мне очень хочется продолжения этой истории... )) не так широко, чтоб революцию упоминать, а вот именно этой любовной линии в её жизни. Видимо, мне про месть интересно узнать.
- Аммсаади - Постараюсь)
- helga - задумайтесь, пожалуйста))) интересно было бы почитать 
- Людмила - Офигеть!!! Вы так классно написали!!!!Мне очень-очень понравилось.Ещё пишите. 
- Аммсаади - Спасибо большое) Теперь подумываю о продолжении. http://s40.radikal.ru/i087/0909/2e/e516f486356c.gif

394

395

agata2007 написал(а):

В новостях показывали. Если смотреть одному, в мыслях, философствуя, проецируя детство, отрочество и жизненные ступеньки, то вижу сюжет с сопереживанием. Если за чаепитием видим  в новостях: ну надо же! природа мать! вот он - естественный отбор!  http://s16.rimg.info/3b155e67bc4f655d9a110644e3ea8f7c.gif


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Невыдуманные истории » Рассказывают, что однажды...


Создать форум © iboard.ws