Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Природное наследие человечества.Эксклюзив. » Природное наследие человечества.Эксклюзив.


Природное наследие человечества.Эксклюзив.

Сообщений 141 страница 146 из 146

141

agata2007 написал(а):

Обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris) могут объединяться в многочисленные, до нескольких тысяч особей, стаи. Во время группового полета они синхронно повторяют движения друг друга, поворачиваясь, снижаясь или набирая высоту, и не сталкиваясь. Скорость скворцов во время таких маневров достигает 40 км/ч. При этом движение стаи птиц образует фигуры, похожие на торнадо.

Завораживает, впечатляет и немного напрягает...ощущение, что мечутся, что-то их тревожит, не могут сориентироваться в пространстве или сбит их внутренний "компас". Хочу предположить, что это нормальное природное явление, которое еще не нашло объяснение.

142

Forester написал(а):

или сбит их внутренний "компас".

я тоже думала разные варианты, думала, что все равно там есть вожаки, ведь общее направление как бы задается, а потом пошла в Гугл и там нашла ответ:
https://naked-science.ru/article/sci/th … -explained

Согласно результатам нового исследования загадка мурмурации скворцов может быть объяснена с помощью динамики темных и светлых пятен в летящей стае.

Свернутый текст

Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.

Для этого необходимо состояние предельной прозрачности - свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.

Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму не принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.

С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей.

Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей.

Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое свидетельствует о правильности нового алгоритма.

143

agata2007 написал(а):

мурмурации скворцов может быть объяснена с помощью динамики темных и светлых пятен в летящей стае.

Заметил, что ученые всегда найдут способ объяснить. Читаешь и понимаешь, что понимаешь это объяснение. Но начнет объяснять другой ученый и ты уже его начинаешь понимать
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/18/150018853_69618426_2705849642800939_5762687397775015936_n.jpg

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. (Люди, согласованно двигающиеся в общем направлении, достигают своей цели быстрее и с меньшими затратами.)
Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей. (Если бы мы, люди, были так же разумны, как гуси, то всегда бы держались сообща.)
Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи. (Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче.)
Гуси в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди, не сбавлять скорость. (Что кричим мы, находясь позади своих лидеров?)
И, наконец, если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Отредактировано Forester (2019-09-02 19:32:33)

144

Forester написал(а):

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней.

Ну это еще более разумное и понятное объяснение,  http://s9.rimg.info/edd7555606577aebb5898ecf40be036c.gif чем у меня. Ты представляешь,  http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif каковы птицы?! мало того, что авиаконструкторы у них многое взяли, так еще и это движение "в толпе"... http://s16.rimg.info/3b155e67bc4f655d9a110644e3ea8f7c.gif  Надо бы не забыть, внукам рассказать - занимательная штука!

145

http://s59.radikal.ru/i164/0909/a8/8d866ff47603.gif

146

Лана написал(а):

да, это удивительно - голубой мак. Может быть, там в почве есть какие-то примеси, которые повлияли на окраску? http://s16.rimg.info/3b155e67bc4f655d9a110644e3ea8f7c.gif


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Природное наследие человечества.Эксклюзив. » Природное наследие человечества.Эксклюзив.


Создать форум © iboard.ws