Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Вести из родных мест » Нам это запомнилось. Взгляд из сегодняшнего дня.


Нам это запомнилось. Взгляд из сегодняшнего дня.

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

agata2007 написал(а):

арыстан - лев. Недавно узнала, что начала работать авиакомпания  FlyArystan
http://caan.asia/2019/03/29/aviakompani … v-g-taraz/

http://s9.rimg.info/edd7555606577aebb5898ecf40be036c.gif  http://s17.rimg.info/bd8b6e456429495796ed16b3303b98c8.gif

22

Не так давно появилась информация, что представители московской организации «Казак жолы» написали официальное письмо правительству Казахстана с требованием открыть казахские школы в ряде городов России.

http://i015.radikal.ru/0909/52/efb70669b766.gif

23

хорошее дело, свой язык нужно сохранять.  http://s4.rimg.info/a1aaad064038b3b87845c3bb0d3c9dee.gif Конечно, такие школы могут быть не как обычные, а, например, воскресные. Потому что как будет признан аттестат - это вопрос. У нас в Берлине много таких школ, они как воскресные, имею ввиду других, чем немецкие, национальности.

24

Дед1945 написал(а):

Экспонат № 400001

                                                                                                                Хотел разместить на форуме случай взрывов снарядов в Арыси на военведе в 1943г., но посмотрел историю и нашел, что 2010-10-19 "Дед 1945" уже размещал. Истинно: наше развитие идет по спирали. Обновлю цитату в тему сегодняшних событий, дабы помнить и не забывать, а нынешним руководителям не наступать на "те же грабли"                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      ПРИКАЗ НКО СССР О ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ БОЕПРИПАСОВ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ САВО № 42
№ 0412

16 августа 1943 г.

6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.

Свернутый текст

В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.

Возникновение взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы “Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА” со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа. Установлено, что:

а) на технической территории склада хранились трофейные и возвращенные из фронтовых частей боеприпасы, подлежавшие сортировке и проверке их безопасности на специально отведенной эвакоплощадке;

б) хранение боеприпасов не было организовано. Боеприпасы были навалены беспорядочными штабелями разной емкости, сплошной лентой вдоль ж. д. линии и в промежутках между хранилищами, без соблюдения положенных разрывов;

в) техническая территория склада была сплошь покрыта сухой, не скошенной травой, что представляло в пожарном отношении особую опасность летом в условиях Средней Азии;

г) на технической территории склада хранилась порожняя укупорка, как отдельными ящиками, так и штабелями;

д) полная неорганизованность тушения возникшего пожара (отсутствие лопат, недостаток воды) и полная растерянность при этом руководящего состава склада.

Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.

Приказываю:

1. Виновных в преступной бездеятельности по налаживанию на складе № 42 строгого порядка, отсутствие которого повлекло за собой столь серьезные последствия: командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, члена военного совета Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Шишкина, начальника штаба округа генерал-майора т. Липатова, командующего артиллерией округа генерал-лейтенанта артиллерии т. Дереш, начальника артснабжения округа полковника артиллерийско-технической службы т. Донкова, начальника 3-го отдела УКА округа полковника артиллерийско-технической службы т. Рощупкина, начальника пожарной инспекции округа капитана административной службы т. Иончика, начальника склада № 42 инженер-майора т. Воробьева, начальника пожарной охраны склада капитана административной службы т. Абродина — предать суду военного трибунала, с отстранением на время следствия от занимаемых ими должностей.

2. Военной прокуратуре выявить и привлечь к ответственности и других виновников по этому делу. Следствие закончить в 10-дневный срок.

3. Командующим войсками фронтов и округов срочно проверить состояние хранения и пожарную безопасность всех складов армий, фронтов и округов и принять меры к немедленному устранению всех нарушений правил хранения боеприпасов и другого военного имущества и требований техники безопасности.

О результатах проверки и принятых мерах донести через соответствующих начальников главных и центральных управлений к I сентября с. г.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Отредактировано Forester (2019-06-27 08:01:34)

25

После пожара и взрывов 6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь), история имеет продолжение. Как Сталин отреагировал на командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, просится наложить на сценарий фильма о военном лихолетье военного времени. Об этом вспоминает корреспондент Аброл Кахаров рассказывая о первом секретаре ком. партии Узбекистана 1937—1950 Усмане Юсуповиче Юсупуве

Свернутый текст

А что касается защиты врагов народа, расскажу один случай, за что меня официально обвиняли. Судите сами.

-Произошло это в 1943 году, На территории нашего военного округа на станции Арысь в Казахстане взорвался склад. Как и ожидалось, срочно из Москвы прибыла военная комиссия для разбора. Неожиданностью для меня оказалось решение об аресте командующего Среднеазиатского военного округа Курбаткина П.С. Павел Семенович был выпускником курсов красных командиров в Ташкенте и имел заслуги за безупречную службу в Испании и республиках Средней Азии с довоенных времен. В 1940году ему было присвоено звание генерал-майора и в 1941 году он был назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа.

Я немедленно пригласил командующего и представителей тройки, прибывших для ареста в свой кабинет. Три крепких офицера, сопровождая Командующего, прибыли в здании Центрального комитета, оставив одного в приемной, двое других с Курбаткиным зашли ко мне и по военному отдав честь, вручили мне пакет. Я предложил им сесть, но почувствовал, что они не собираются этого делать. Я тоже не стал садиться, вскрыв пакет стал знакомиться с содержанием приказа. (Ниже прилагается приказ № 42 НКО СССР от16 августа 1943 г. в сокращенным виде).

"...6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах. В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество...
Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.

Приказываю:
1. Виновных в преступной бездеятельности по налаживанию на складе № 42 строгого порядка, отсутствие которого повлекло за собой столь серьезные последствия: командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, члена военного совета Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Шишкина, начальника штаба округа генерал-майора т. Липатова, командующего артиллерией округа генерал-лейтенанта артиллерии т. Дереш, начальника артснабжения округа полковника артиллерийско-технической службы т. Донкова, начальника 3-го отдела УКА округа полковника артиллерийско-технической службы т. Рощупкина, начальника пожарной инспекции округа капитана административной службы т. Иончика, начальника склада 42 инженер-майора т. Воробьева, начальника пожарной охраны склада капитана административной службы т. Абродина предать суду военного трибунала, с отстранением на время следствия от занимаемых ими должностей.
2. Военной прокуратуре выявить и привлечь к ответственности и других виновников по этому делу. Следствие закончить в 10-дневный срок.
О результатах проверки и принятых мерах донести через соответствующих начальников главных и центральных управлений к I сентября с. г.
Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

После ознакомления с приказом у меня не осталось сомнения, что командующего ждет высшая мера наказания. Меня обдало каким-то внутренним жаром и бросило в дрожь. Я схватил телефон прямой связи и стал настоятельно требовать соединить меня с товарищем Сталиным. Вскоре я услышал спокойный и знакомый голос в трубке: "Что-то случилось с тобой Усман?. "Со мной нет! То есть, да!" взволнованно и сбивчиво выпалил я. "Так да? или нет?" - Переспросил меня Иосиф Виссарионович все в том же спокойном тоне. Я собрался с мыслями и изложил суть дела на одном дыхании о том, что нельзя арестовывать командующего нашего военного округа, генерала майора Курбаткина Павла Семеновича, активного участника гражданской войны и ликвидации басмачества в Туркестане, войны в Испании и обеспечивающего подготовки кадров в тылу для победы. На вопрос: " Ты уверен в своем саратнике?" Я четко по военному ответил: "Так точно товарищ Сталин, Уверен и клянусь собой, партийным билетом и заверяю, что товарищ Курбатов верный и преданный делу партии и народа коммунист!". Наступила пауза. Мы остолбенело ждали, как в гоголевской "немой сцене", пока не послышался все тот же спокойный голос: "Усман! Политбюро осудило массовые аресты и огульные расправы, думаю, что мы и впредь не допустим нарушений социалистической законности. Успокойся! Мы примем соответствующие меры. А от себя лично, хочу поблагодарить тебя за твою решительность и смелость в защиту людей, которым ты веришь. Немногие поступают так. Я верю тебе! Если бы мы все так поступали, мы сохранили бы многие жизни".

Отредактировано Forester (2019-06-27 08:31:54)

26

Написали, что взрывы в Арыси прекратились, но в город еще не пускают

27

а причину пока не сообщают? Пострадавшие? Бедные арысинцы, столько они испытали, то с захоронениями вредных ОВ, то теперь... как отзвук...

28

agata2007 написал(а):

а причину пока не сообщают? Пострадавшие? Бедные арысинцы, столько они испытали, то с захоронениями вредных ОВ, то теперь... как отзвук...

Ехали в Чимкент по населенным пунктам: Акдала, Караспан,  машин много и там, где притормаживали подходили не знакомые люди и давали лепешки, воду. Валерик говорит "У нас живут люди удивительной доброты". Сейчас в Арысь привозят продукты, планируют отремонтировать все дома, относятся уважительно. Магазины уже работают, вода, электричество есть. Но были и мародеры, поймали четверых. Грабили квартиры, магазины. Много продуктов пропало в магазинах, когда отключили свет.

29

хорошо, что жизнь возвращается во всех ее смыслах, люди делились хлебом и водой - это трогает действительно до глубины сердца. http://s59.radikal.ru/i164/0909/a8/8d866ff47603.gif
Конечно, разберутся в причинах взрывов.

30

Вот такая информация пришла:
Скотомогильники в городе Арысь соответствуют нормативам и не повреждены, сохранена целостность сооружения, заявил руководитель отдела биологической безопасности Туркестанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Абдразак Елберген.

Ранее в Минобороны заявили, что сапёры при расчистке степи от снарядов обнаружили заброшенные скотомогильники со спорами сибирской язвы.

"В Арыси всего два захоронения сибирской язвы. Они постоянно находятся под контролем ветеринарной службы города. Они огорожены, там ежегодно проводится мониторинг и исследование почвы вокруг захоронения. До этого времени споры сибирской язвы не обнаружены. Мы отбираем пробы почвы и исследуем в ветеринарной лаборатории согласно инструкциям. Никакой опасности и угрозы жизни нет", – заявил руководитель отдела биологической безопасности Абдразак Елберген.

Он отметил, что их служба выехала на место захоронения сибирской язвы 27 июня 2019 года, через три дня после взрывов. На месте работала специальная комиссия из сотрудников департамента профилактики инфекционных заболеваний Минздрава, начальник шымкентской противочумной станции, ветеринарная служба арысского района.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Вести из родных мест » Нам это запомнилось. Взгляд из сегодняшнего дня.


Создать форум © iboard.ws