Мода семидесятых шагала в ногу с музыкой, невозможно было остановить это почти вулканическое движение. Мы все понимали, что произошел как бы сдвиг огромного айсберга, десятки лет стынувшего в неподвижном море. И вот он пришел в движение: со скрипом, с потерями, он изменялся, вернее его изменяли волны НОВОГО течения, течения семидесятых. Эх, а ведь нам есть что вспомнить! Разве это не прекрасно?
К началу 70-х годов увлечение "прогрессивной" советской молодежи западной поп- и рок-музыкой приобрело поистине массовый характер и стало настоящей модой. И эта мода проявлялась не только в музыке, но и в одежде, прическах, молодежном сленге и многом другом. Советские молодые люди хотели одеваться и выглядеть так же, как их зарубежные сверстники, и как их поп- и рок- кумиры.
Огромную роль в формировании образа "нового молодого человека" сыграл вышедший в 1969 году на экраны страны и ставший впоследствии культовым мультипликационный фильм "Бременские музыканты",
в котором главный герой - длинноволосый Трубадур и его друзья, одетые в расклешенные джинсы, были членами, как тогда говорили - "вокально-инструментального ансамбля", или просто рок-группы, путешествовали по миру в кибитке и распевали свои симпатичные песенки, аккомпанируя себе на электромузыкальных инструментах. Я думаю, что секрет успеха этого мультфильма был именно в этом, а не в сюжете сказки братьев Гримм.
На улицах советских городов в то время тоже уже появились длинноволосые молодые люди, в ярких рубашках совершенно новых и необычных для советского гражданина расцветок, с длинными закругленными воротниками, в расклешенных брюках или джинсах. Не следует, однако, забывать, что одеваться модно в то время было очень непросто. Джинсы "деним" в советских магазинах тогда в принципе отсутствовали как класс, не было в продаже и никакой джинсовой ткани. Единственное, что можно было тогда купить, да и то либо случайно (например, в день проверки магазина органами ОБХСС, или в конце квартала, когда с целью выполнения плана на прилавки магазинов неожиданно для всех "выбрасывали" дефицит), либо "достать" по большому знакомству, как говорил Аркадий Райкин: "…через зав. склад, через товаровед…", были индийские джинсы фирмы "Milton's", или как мы их еще называли "Мильтоны".
Но "Мильтоны", хоть и назывались джинсами, к сожалению, не обладали основными их достоинствами и преимуществами настоящих американских "денимов" - они не "терлись", т.е. не меняли своего цвета после стирки и носки, а также были мягкими, т.е. не "стояли в углу", как настоящие их старшие западные братья. Иногда в продаже появлялись и польские джинсы ("Шарик", а позже "Odra"). Они были сделаны из довольно грубой, но тоже не трущейся ткани черного цвета с серой изнанкой. Несколько позже в продаже появились и джинсы советского производства серо-синего цвета, но их качество было еще хуже, чем у их польских и индийских собратьев. Стоит ли говорить, что они также не "терлись"?
Остановимся на этом до завтра; пусть наши воспоминания будут приятным времяпрепровождением. Впрочем, о чем это я? Они остаются на нашем форуме!