Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » О СССР, как о государстве, сегодня » о СССР, как о государстве, сегодня - совершенно серьезно


о СССР, как о государстве, сегодня - совершенно серьезно

Сообщений 61 страница 70 из 98

61

62

NO KOMMENT...http://yoursmileys.ru/bsmile/sad/b0405.gif

63

НО КОМЕНТ!!! http://s004.radikal.ru/i207/1008/42/1b19470b9fc6.gif

                                                                             

                                                                                 http://s002.radikal.ru/i199/1008/a4/23f4df87530c.gif

64

Дело об опытах в секретных лабораториях

http://s40.radikal.ru/i087/0909/2e/e516f486356c.gif

65

В 11-15 рассказывают о генерале майоре ГРУ Дмитрие Федоровичу Полякове, который стал шпионом в пользу ЦРУ. Но всякое дело имеет свое начало. В 1961 году Поляков прибыл в Нью-Йорк. Через несколько месяцев заболел младший сын Полякова, ему срочно нужна была операция стоимостью 5000 $. Он обратился к руководству ГРУ, но получил отказ в выделении необходимой суммы. Младенец умер. После этой трагедии он предложил сотрудничество ФБР и ЦРУ. Позднее объяснял свой поступок идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР.  Наша жизнь соткана из повседневности. Но, возвращаясь к ролику, его сдал двойной агент Эймс Олдрич. В 1985 году в резидентуру ПГУ КГБ в Вашингтоне пришел кадровый сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс и предложил свои услуги. Среди названных Эймсом сотрудников КГБ и ГРУ, работавших на ЦРУ, был и Поляков.
В начале 1988 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Полякова Д.Ф. за измену Родине и шпионаж к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1988 года. А официально о расстреле Д.Ф.Полякова было сообщено в "Правде" только в 1990 году. В 1994 году после ареста и разоблачения Эймса ЦРУ признало факт сотрудничества с ним Полякова. Было заявлено, что он был самой важной из жертв Эймса, намного превосходя по своему значению всех остальных. Переданная им информация и фотокопии секретных документов составляют 25 ящиков в досье ЦРУ. Многие специалисты, знакомые с делом Полякова, говорят, что он внес гораздо более важный вклад, чем более известный перебежчик из ГРУ полковник О.Пеньковский. Эту точку зрения разделяет и другой предатель из ГРУ Николай Чернов, сказавший: "Поляков - это звезда. А Пеньковский так себе ...". По словам директора ЦРУ Джеймса Вулси, из всех советских агентов, завербованных во времена "холодной войны", Поляков "был настоящим бриллиантом".

Отредактировано Forester (2013-01-29 12:45:33)

66

http://s018.radikal.ru/i520/1304/17/0618d4af2b2a.jpg

67

Я хочу жить в СССР ( и тут ставим восклицательный знак! .... или вопросительный? ......я поставлю многоточие.......)
http://s020.radikal.ru/i700/1304/b1/27a04e1811cd.jpg
После революции в 1917 году в Советском Союзе решили устроить плановую экономику. Была такая модная идея, что все люди равны, эксплуатация человека человеком это плохо, поэтому всё должно принадлежать всем, то есть государству. Частной собственности в связи с этим быть не может, всё должно быть общее.
А если все общее, то как понять, сколько товаров нужно произвести? Одно дело, когда у тебя рыночная экономика: что-то нужно людям, они это покупают, другие продают и производят. Не нужно – не покупают, соответственно и перестают производить. Таким образом всё более-менее саморегулируется.
А как действовать при плановой? Если всё государственное, то что государству производить и почему? Создали Госплан, который планировал для всей страны, сколько чего и кому нужно. Выпускался план на пятилетку, сколько должно быть произведено стали, тракторов, штанов, маек, автомобилей, гаечек и винтиков.
Такая конструкция для мира была новой, раньше её никто не пробовал. Сегодня вы видите множество магазинов с одеждой, а при плановой экономике по плану вам полагалось столько-то штанов в год и всё. Каких именно, какого цвета, фасона и модели – не говорилось.
Джинсы, например, производить не умели, заполучить их можно было только из-за границы. И вообще качественные товары производить не умели, так как в данной системе координат качество товара вообще неважно, важно лишь, чтобы он соответствовал нормативам и был в итоге произведен. А нравится или не нравится, это уже маме своей расскажите.
Где ещё в мире могла существовать модель автомобиля, которая не улучшалась и вообще никак не изменялась 20 лет? Только в стране с плановой экономикой, где план говорит «столько-то автомобилей», никакой тебе конкуренции за покупателя, никаких тебе изменений. Товары производились не для того, чтобы ими кто-то пользовался, а для того, чтобы люди имели рабочие места и просто могли работать. Всё наоборот.

Как такое могло получиться? Вот этапы формирования:

    1917-1920 год, военный коммунизм. Деньги решили отменить, прибыль запретить и начать всё планировать. Сразу появилась первая проблема: где в городах взять еду? Из деревни хлеб присылают за деньги, а если деньги отменить, то с чего вдруг его станут туда присылать? По-другому в городе еду не добудешь. Решили, что хлеб в деревне можно отобрать силой. Работала безденежная экономика, был объем того, что считалось спросом, и этот спрос удовлетворялся принудительными мерами. Всё это привело к массовым восстаниям и с этим решили что-то делать.

    У большевиков случился раскол – одни считали, что надо продолжать военный коммунизм и всё в порядке, народ скоро привыкнет. Вторая, во главе с Лениным, считали, что надо попробовать изменить происходящее, возник НЭП: решили, что частная собственность это, конечно, не дело, но деньги всё-таки нужны, кто-то пусть что-то зарабатывает, но только в лёгкой промышленности и торговле, а в крупной такой вопрос лучше не трогать. Привело к тому, что темпы роста стали 20% – 40% в год. Экономика стала оживать.

    В 1927 году Сталин решил, что это всё не дело, нужно поднимать промышленность, строить заводы. Заводы так не построишь, нужны деньги, чтобы закупать станки. Где их взять? Взять их можно было в селе. Стало происходить уничтожение крестьянства, изъятие зерна, разгром деревни. Конфискация привела к массовому голоду, в том числе в Поволжье, хлеб продавался на запад, а за эти деньги на западе закупались станки.
Тех, кто умел что-то делать, перебили, посадили или переместили, те, кто остался, работал плохо. В результате этих манипуляций в деревне сложилась примерно такая ситуация:
http://i021.radikal.ru/1304/dd/664392655c2d.jpg

После смерти Сталина крестьянам выдали паспорта и они стали огромными толпами сваливать из деревень.

Производство других же товаров, с другой стороны, тоже не пошло из-за принципиальной проблемы всего нашего славного эксперимента: всё, что делала советская экономика, было направлено не на удовлетворение потребностей или спроса, а на выполнение плана. На всех этапах системы никто не был заинтересован в том, чтобы выполнить работу хорошо.

Тут нужно остановиться подробнее, потому что разгром деревни на этом этапе в итоге и привёл к краху СССР. Многие страны проходили через индустриализацию, но другие не разгромили своих производителей еды. Почему так вышло?
В странах, где индустриализация проходила в конце XVIII - начале XIX века ей предшествовал процесс, который назывался «аграрная революция»: крестьяне очень быстро научились производить много еды, используя намного меньше, чем раньше, ресурсов. Исход людей из деревень в города был постепенным, сохранялась культура работы – старший сын крестьянина вёл хозяйство, а младшие ехали в города и находили там работу на заводах, так и получалась индустриализация.
В СССР индустриализацию проводили быстро, ресурсы на тот момент в стране имелись только в деревне, так как было аграрное государство, нефти тогда вовсе не было и добыть валюту для закупки станков можно было только продавая на запад хлеб, а людей для того, чтобы всё это строить, можно было взять в деревнях.
    Сталин устроил коллективизацию – уничтожил все частные хозяйства и целый класс «кулаков» – крестьян, которые умели организовывать эти частные хозяйства, и попытался загнать всех в колхозы. Полный разгром деревни получился, однако в связи с тем, что убежать оттуда было очень трудно, так как у крестьян не было паспортов, какое-то время это работало.
Кстати говоря, сейчас такой подход можно наблюдать почти во всех сферах государственного муниципального управления в России, потому что оно не особо реформировалось. Об этом можно почитать в моих постах о наших городах и причинах того, почему города дерьмовые даже при значительных бюджетах. Но не будем отвлекаться.

В 60-х годах обнаружилась неприятность: городское население резко выросло из-за выдачи паспортов, едоков стало резко больше. Производителей еды, соответственно, резко меньше, а эффективность сельского хозяйства по описанным выше причинам осталась низкой, и пищи в СССР опять стало не хватать. Сталина уже не было, и времена настали другие, продразвёрстку делать было невозможно, городского населения становилось всё больше, деревня всё деградировала и деградировала, кормить империю, сосредоточенную на производстве оружия, становилось нечем. В общем, надо было выбирать, танки или продукты. Выбрали танки, которые отдавали в колонии бесплатно, и таким образом в еду они не конвертировались.
Тут при рыночной экономике произошла бы нормальная рыночная реакция – выросли бы цены на продовольствие, его стали бы больше производить, и на каком-то этапе наступил бы баланс. Но в СССР цены были фиксированными, и таким образом процесс не регулировался. За едой начали выстраиваться очереди, появилось то, что они там называли «неудовлетворённый спрос»: это когда деньги есть, а товаров, которые на них можно купить, нет, потому что цены не соответствуют реальным. Чем больше этот «неудовлетворённый спрос», тем длиннее очереди.
В 1963 году впервые советское руководство использует золотовалютный запас для того, чтобы купить за границей зерно. Сначала это воспринималось как унижение, но потом стало обычным явлением. Из страны, снабжавшей Европу продуктами в 1913 году (Россия тогда была крупнейшим экспортёром зерна), мы превратились страну, которую все кормят (и стали крупнейшими импортёрами зерна).
http://s017.radikal.ru/i429/1304/e7/41b1c4d6634d.jpg

Уинстон Черчилль на эту тему выссказался: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха»

Дальше возникла трудность: покупать зерно приходилось в США, Канаде и других западных странах, а платить им надо было валютой, за рубли там зерно не купишь. Где же взять столько валюты? Может быть, от продажи высокотехнологичной продукции или хотя бы изделий, произведённых на построенные в результате индустриализации заводах? Нет, за это валюту никто не даёт, так как за пределами советского рынка, где конкуренции никакой нет, никому такие некачественные товары не нужны.
http://s16.radikal.ru/i190/1304/f4/e5bdaecd3dd8.jpg

Экспорт вооружений тоже за валюту делать не получается, весь экспорт вооружений целиком политический, и дают за него большое социалистическое спасибо, а не валюту. Проблема. Стали думать, что с этим делать, решили поднимать целину, из чего частично что-то получилось, но полностью проблема не снялась. И всему бы этому тихо-мирно развалиться, но обнаружились месторождения нефти и газа. Нефть с газом стали продавать за границу, а на эти деньги покупать еду и кормить население, вот такая великая держава получилась.
http://s44.radikal.ru/i104/1304/82/3e9b58231357.jpg
Какое-то время имела место стабильность – производили нефть, продавали её на запад за валюту, на валюту покупали хлеб и так и жили. Система управления становилась всё более чахлой и беспомощной, создавались невероятных размеров бессмысленные государственные программы, но всё это покрывалось нефтяными доходами.
Основной источник нефти, месторождение Самотлор, эксплуатировалось таким образом, чтобы немедленно добыть как можно больше нефти и не особо думать о том, что с ним будет через 10 лет. Затем производство нефти стало снижаться, доходы от её продажи падать – а хлеба-то меньше никак не купишь.

Потом упали цены на нефть, и хлеб стало покупать не на что. Советское руководство начало брать кредиты. Сначала кредиты в коммерческих банках, потом, когда их перестали давать – суверенные кредиты у капиталистических стран.
http://i037.radikal.ru/1304/65/80b55d7668cd.jpg
Кредиты набирали в надежде на то, что цены на нефть вырастут или удастся увеличить производство и отдать долги. Но ничего не получалось, долги нарастали, приходилось брать новые кредиты, чтобы отдавать старые и покупать зерно. Тут наступили политические сложности. В СССР, как вы знаете, был железный занавес, из него нельзя было ездить за границу (чтобы все не убежали), соцлагерь удерживался силой, если кто хотел выйти из-под влияния СССР, то туда вводили войска. Однако когда ты берёшь у стран запада кредиты, то войска уже не введёшь – иначе кредиты перестанут давать, и зерно уже будет не на что покупать. Контроль над империей начал разваливаться, внутри народу тоже не нравилось называться великой державой, но стоять в очередях за едой – так и возникли причины всему этому рухнуть
Почему-то об этой, экономической части истории СССР говорить не принято. И вообще ни о каких темных страницах прошлого говорить не принято, якобы мы ворошим какую-то запретную священную корову. В результате многие родившиеся позже и не подозревают, что в стране 70 лет проходил социальный эксперимент, и в результате плохой системы управления в землю было закопано много миллионов часов честного труда наших родителей, дедушек и прадедушек. Они честно учились, потом честно и тяжело работали, а это всё уходило в песок из-за того, что на верхушке сидели недалёкие люди с ошибочным пониманием экономических процессов и неверными представлениями в голове о том, как в этом мире всё работает. И не стоит пытаться забыть об этом, а то ведь всё опять произойдёт.

Ну и напоследок... или в след...

68

Землячка написал(а):

в стране 70 лет проходил социальный эксперимент, и в результате плохой системы управления в землю было закопано много миллионов часов честного труда наших родителей, дедушек и прадедушек. Они честно учились, потом честно и тяжело работали, а это всё уходило в песок из-за того, что на верхушке сидели недалёкие люди с ошибочным пониманием экономических процессов и неверными представлениями в голове о том, как в этом мире всё работает.

[float=left]http://s3.uploads.ru/t/yT7NO.jpg[/float]
Почти 75 лет мы были в роли подопытных, которым ездили по ушам, что скоро наступит "светлое будущее", скоро будем жить в коммунизме.  Деды наши верили и ждали, учили наших отцов "жить, как завещал Ленин", отцы учили нас, внушая и увещевая, а иногда ремнем. Мы жили в далекой Средней Азии, с придыхание смотрели в рот нашим партийным лидерам и росли по ступенькам политической  эволюции. Октябренок, пионер, комсомолец, потом выпорхнули из родного гнезда в институты, в другие города, стали строить семьи, растить детей и воспитывать в духе Марксизма - Ленинизма. И вдруг мы осознаем, что всю свою сознательную жизнь шли не туда. Что политика - вранье, что нас использовали, как подопытную скотину, что золотой миллион живет в шоколаде, а мы в "остатке". Печально и обидно. Хочу ли я в СССР? И да и нет. Не хочу опять одевать маску кролика и ждать очередной дэзы от политической безграмотной элиты, не хочу простаивать в очередях, не хочу детей своих видеть на заклание чванливых секретарей партийных организаций. Но очень бы хотел вернуться в свой дом, чтобы за столом сидела мама, папа, чтобы мы босоногими бегали под дождем и на "Майские горы" за подснежниками, чтобы щеки румянились от имени девочки к которой ты неравнодушен, чтобы много солнца, а мы на речке. Хотели бы мы вернуться в СССР? Было бы точнее, что мы от СССР не можем оторваться. Это пуповина нашей Родины и связаны с ней мы будем вечно. Мы родились в то время. Мы часть социалистического эксперимента, мы результат социалистического эксперимента. По нам проехали политическим катком и сегодня мы еще расхлебываем результаты того эксперимента. Мало кто остался на своей Родине, не поверили в светлое будущее политических лгунов. Валь, спасибо за пост. Мне понравился. Встряхнула память.

Отредактировано Forester (2013-04-24 11:12:00)

69

Forester написал(а):

Хотели бы мы вернуться в СССР? Было бы точнее, что мы от СССР не можем оторваться.

Как раньше говорили: "мы говорим Ленин , подразумеваем - партия" Ну и наоборот.
Так вот и для нас сегодня СССР - это прежде всего временной отрезок, когда мы были юны и прелестны, когда утром пели птицы и мир был для нас в розовом цвете, мы жили под крылом своих родителей и еще не знали полного вкуса жизни , с их горьким и сладким вкусом. Поэтому и смотрим как на два разных объекта: СССР, где звучала "Пионерская зорька" и СССР, где "Система управления становилась всё более чахлой и беспомощной, создавались невероятных размеров бессмысленные государственные программы, но всё это покрывалось нефтяными доходами."
http://s18.rimg.info/db142a38a8a82319718ceba0082a5a4d.gif

Forester написал(а):

Деды наши верили и ждали, учили наших отцов "жить, как завещал Ленин", отцы учили нас, внушая и увещевая, а иногда ремнем.

Сереж, тут же еще и один нюанс: наши родители не просто свято верили, они были вынуждены это делать, потому что еще свежи были в памяти времена ежовщины и прочих уничтожителелей человеческой цивилизации под надзором опять же правительства и партии. Наши родители просто боялись произнести вслух некоторые вещи из страха навлечь на себя беду. Помнится , как одна женщина на вопрос: Как вы живете? ответила: по-прежнему. А придя домой, вдруг распереживалась, как она ответила:  http://s.rimg.info/aabe8ea841e3aaa115ce80d5f17f80f2.gif по-прежнему или по-Брежневу.....  http://s18.rimg.info/d4f71f1685e5ec834392c38391e7e4da.gif Вот даже и так было.
Наверное и сейчас есть отголоски....

70

Землячка написал(а):

Наши родители просто боялись произнести вслух некоторые вещи из страха навлечь на себя беду.

Кстати я тоже вспомнил, как мама шикала на меня, когда мы по детской наивности шутили в сторону партийных лидеров, про явный обман народа: когда говорят одно, а делают другое. Было такое. Мама грозила пальцем, когда слышала от нас наивные детские политические анекдоты про Василь Иваныча. Вытащил Петька Василь Иваныча на берег и делает ему искусственное дыхание, разводит ему руки в разные стороны. А вода все выходит и выходит из Василь Иваныча. (откуда не возьмись Анка) Петька, ты вытащи Василь Иваныча из речки, а то весь Урал перекачаешь. Благо на молодость списывали, но мама боялась таких разговоров. Время они пережили жесткое, даже жестокое. Но больше чем уверен, спроси у нее сегодня "какое время для вас было самое счастливое?" и они назовут именно то - жестокое время. Потому как были молоды в то время, была любовь, родили нас.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » О СССР, как о государстве, сегодня » о СССР, как о государстве, сегодня - совершенно серьезно


Создать форум © iboard.ws