Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Новости из казахстанских СМИ » Новости из казахстанских СМИ


Новости из казахстанских СМИ

Сообщений 61 страница 70 из 295

61

На спасение был час...

Свернутый текст

Автор: Жулдыз АЛМАТБАЕВА. Алматы­Талдыкорган-Кызылагаш.
(17.03.2010)

Мощный поток воды просто смял дома на
своем пути
http://s005.radikal.ru/i209/1003/22/fe31ac7638b0.jpg В понедельник мы побывали в селе, название которого теперь известно каждому казахстанцу. И, признаемся честно, несмотря на то, что в Интернете уже видели фото с места трагедии, оказались не готовы к развернувшейся картине бедствия.
Мирное село будто бомбили: крыши домов — на земле, тут и там зияют огромные провалы в стенах, мертвые животные остекленевшими глазами смотрят в небо, а их хозяева в растерянности бродят по улицам, которые не могут узнать, и пытаются осознать масштаб потерь. Спецтехника расчищает завалы, везде спасатели, военные, полиция, в небе — вертолет МЧС. Люди работают круглые сутки, а местные жители потихоньку возвращаются в Кызылагаш, их уже примерно 400 человек — 103 семьи, кто­то живет в уцелевшем доме, другим выдают палатки, в местной школе приготовили 100 мест, рядом открыли пункт питания. В селе уже есть свет и связь. Восстанавливаются дороги, во вторник­среду должны восстановить мост на Усть­Каменогорск. Посещать занятия есть возможность пока только у 11-классников, они ходят на уроки в талдыкорганский интернат. Остальные вернутся за парты с 1 апреля в Аксу, Сагабиене, Талдыкоргане.
— Площадь затопления очень большая: это не только Кызылагаш, но еще и станция Егинсу, поселок рядом с ней (Колтабан. — Авт.) и много зимовок, — сообщил нам вице-министр ЧС Валерий Петров, возглавляющий республиканский штаб по ликвидации ЧС. Развернуты также районный и областной штабы. Все они в буквальном смысле разгребают последствия чрезвычайной ситуации. Которой могло не быть.
— Это не стихийное природное бедствие. А искусственно созданное, — уверен местный житель Иманбек Бетебаев. — Его нам устроили. Нам же могли сказать, что есть опасность прорыва плотины? Я лично звонил в четверг в 10.30 вечера в акимат. Спросил: «Что происходит, почему народ волнуется?» Мне помощник акима ответил: «Не будоражьте народ!»

Селянам ничего не остается, кроме как ждать
http://s45.radikal.ru/i110/1003/50/f85fbcfc7691.jpgФото Андрея МАГАЯ
Кызылагаш — не самое большое село — на полсотни дворов. В таком сложно что­то скрыть, в  ауле все знали, кто и чем живет. И насчет прорыва у селян уже есть своя версия: хозяин плотины Куаныш Бекеев решил собрать как можно больше воды, которую летом продают для полива по 3000 тенге за гектар. А когда воды оказалось слишком много, решил все­таки сбросить, но было уже поздно.
Аким Есет Жунусов успокаивал народ и заверял, что ничего не случится, тоже не просто так. По словам кызыл­агашцев, его младший брат Мухит был на той плотине «вроде управляющего» (официально он исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей. — Авт.). То есть рука руку мыла, пока не смыло целый поселок. Подозрения селян подтверждаются тем, что господа Жунусовы — среди пяти фигурантов заведенного уголовного дела (см. «КП» от 16 марта и на kp.kz).
— Сегодня население утверждает, что им не сообщали, — говорит замакима области Серик Муканов. — Но из 2240 человек, которые проживают в Кызылагаше, сегодня в Талдыкоргане — 1270, еще в другие населенные пункты вывезли. Как бы они выехали, если бы их не предупреждали? Не может быть такого! 
Или может? Мы вновь обратились к Валерию Петрову.
— Слухи собирать — последнее дело! Зачем их собирать? — раздраженно отреагировал он. — Я вам официально заявляю, что эвакуация поселка была проведена. Чтобы вы убедились, пройдите, посмотрите, сколько (домов. — Авт.) снесено. Если бы там ночью нормально спали люди, сколько бы здесь было жертв! Предупредили всех заблаговременно. Но по каким­то причинам не все люди ушли.
— А заблаговременно — это когда? — продолжали допытываться мы.
— Заблаговременно — это ровно за столько, что даже успели эвакуировать 600 человек в Талдыкорган и еще 300 — в близлежащий поселок, — ответил Петров и добавил, что перед тем, как прорвало, на плотине находились участковый, начальник райотдела по ЧС, аким поселка. И поэтому людей смогли предупредить.
Однако, как нам удалось выяснить, ни о каком официальном предупреждении речи и быть не может. 
Просто те, кто был той ночью на плотине (пытались открыть шлюзы), увидели трещину, и, сообразив, чем это чревато, смогли позвонить родным и предупредить их. 
— В 11.30 вечера мы поехали на плотину, чтобы открыть шлюзы. Увидели вот такую трещину (разводит руки сантиметров на 20), она все росла и росла. А в 12.30 плотину прорвало. Вода хлынула одним потоком, и за пять минут нашего аула не стало, — вспоминает и.о. замакима Кызылагаша Меиржан Сапиров, который потерял троих родственников. Тело одной из них нашли в 18 км от Кызыл-агаша. — Через полтора часа после прорыва мы пробрались к селу. Его уже не было. Валялись огромные глыбы льда, попасть в село было невозможно. Люди бежали к горам. Человек 200 пропали. Нашли 40-50, остальных нет…

Акимат - одно из немногих кирпичных зданий,
которые выдержали наводнение
http://s004.radikal.ru/i207/1003/31/983b65bd452e.jpgФото Андрея МАГАЯСчитаем — на все про все у людей был всего час! Потому и не взяли они даже самое необходимое, не спасли скот. Потому и погибли десятки человек…
Жительница Кызылагаша Бакыт Камалкан рассказала, что машины подбирали уже бегущих людей на выезде из села и вывозили в талдыкорганскую гостиницу.
Оралманка Бакыт приехала в Кызылагаш в 2005-м из Китая, сейчас она рада, что живы ее муж и дети. Но не представляет, как заново начинать жизнь.
— Когда мы переехали, у нас хоть было с чем начинать — на накопленные в Китае деньги мы купили дом и скот. А теперь у нас ничего нет, даже документов, — говорит женщина.
…В фойе гостиницы «Алатау» в Талдыкоргане на четвертом этаже свалена груда одежды. Похоже, той, которую собрали неравнодушные люди и передали пострадавшим. Малышня беззаботно играет на лестнице, взрослые обсуждают последние известия — арест акима села и владельца плотины. А еще то, что в официальное заявление о 37 погибших, в числе которых 11 детей, они не верят.
— Только в первый день после наводнения из села вывезли 38 человек! А сколько после этого рейсов было! — говорит Иманбек Бетебаев.

В Кызылагаше работают три штаба по
ликвидации ЧС
http://i068.radikal.ru/1003/ce/cb92f3d06349.jpgФото Андрея МАГАЯ
Ранее на вопрос о точном количестве погибших Валерий Петров негодовал: 
— Почему вы всегда интересуетесь тем, сколько погибло? Почему не спросить, сколько мы спасли? 1740 человек эвакуированы, 405 только вертолетом из безысходного состояния вытащили. Каждый третий — ребенок от 2 до 5 лет. Вот что важно!
Он отметил, что конкретной информации по без вести пропавшим пока нет, ими занимается ДВД.

Официально - 37 погибших, среди которых восемь детей (одна кызылагашская семья потеряла сразу пятерых малышей). Однако вряд ли эти цифры окончательные. Из 57 пострадавших в больницах Талдыкоргана еще 19 детей. В областной центр эвакуированы 926 человек. В селе полностью разрушено 80% домов (до наводнения здесь было 465 дворов, где жили 2240 человек), в остальных невозможно жить.

Отредактировано agata2007 (2010-03-17 13:56:03)

62

Глава правительства поручил акимам областей перечислить по 50 миллионов тенге на ликвидацию последствий наводнения в Алматинской области.

Свернутый текст

(17.03.2010)
Глава правительства поручил акимам областей перечислить по 50 миллионов тенге на ликвидацию последствий наводнения в Алматинской области.

Вчера на заседании Кабмина решали, как помочь людям, пострадавшим от водной стихии. Большая часть средств, выделенных правительством для ликвидации последствий прорыва плотины, уже перечислена в Алматинскую область, доложил вице-премьер Асет Исекешев. Грузовики с гуманитарной помощью из государственного материального резерва направлены в регион, где произошло наводнение. Однако ее доставка затруднена из-за размытых паводковыми водами дорог и мостов. Как уточнил глава МЧС Владимир Божко, грузы «идут из Караганды, из Алматы — уже подошли к Сарыозеку», но там «один из мостов промыт», и нет возможности пропустить тяжелые грузовики.
Разрушены и подлежат восстановлению 686 домов в 4 населенных пунктах: Кызылагаш, Егинсу, Алажда и Актоган.
Между тем премьер­министр Карим Масимов поручил на всех потенциально опасных водоемах республики организовать дежурство людей с рациями, «чтобы потом не было разговора о том, информировали или не информировали». По его мнению, такое дежурство «позволит вовремя эвакуировать людей из зон затопления». И к несению подобной вахты стоит подключить местные власти, МВД и Комитет по водным ресурсам Минсельхоза.
Глава правительства также поручил оказать дополнительную помощь пострадавшим от наводнения поселкам. Для этого акиматы всех областей должны перечислить по 50 миллионов тенге, а национальные компании собрать в общем 500 миллионов тенге. Премьер-министр потребовал быстро завершить восстановительные работы в пострадавших от наводнения районах, чтобы «за весь летний период мы быстро все достроили». Глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин пообещал выполнить это поручение и сообщил, что сейчас на месте ЧП идут восстановительные работы по подведению временного электроснабжения школ, больниц и акиматов.
Выслушав доклады о крушении в Восточно­Казахстанской области вертолета Ми­8, в котором погибли 8 человек (бортовые самописцы пока не найдены из-за сильной метели), Карим Масимов распорядился обновить парк вертолетов санитарной авиации. Соответствующее поручение получили Минтранском,  МЧС и Минздрав. В течение двух недель они должны собрать данные о необходимом количестве техники, чтобы «мы могли обновить нашу вертолетную технику, и новыми вертолетами быстро оказывать помощь», уточнил Карим Масимов. Кроме того, премьер поручил закупить автомобили, на базе которых будут организованы мобильные пункты оказания помощи.

63

Присутствие Китая в Казахстане: “достижения” и “перспективы”

Об увеличении численности китайцев на юго-востоке страны (на границе с СУАР) можно и не говорить – это неизбежный процесс при текущей политике Казахстана наращивания “сотрудничества” с ненасытным китайским драконом. Эта политика позволяет, кстати, Китаю решить и свои внутренние проблемы – ускоряется китаизация http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  СУАР за счет реализации крупных экономических проектов с Казахстаном. Тем самым, мы не только лишаем надежды на автономность (мы не говорим “суверенность”) тамошних казахов, уйгуров, дунган, но и собственными руками устраняем “естественный буфер”, барьер на пути китайской экспансии на территорию Казахстана.  http://s48.radikal.ru/i121/0909/0a/e6f3738ff56f.gif  http://s48.radikal.ru/i121/0909/0a/e6f3738ff56f.gif  http://s48.radikal.ru/i121/0909/0a/e6f3738ff56f.gif Простите нас, братья - казахи, уйгуры, дунгане…

64

Если бы я не жил в Казахстане, то не понял бы напечатанного в СМИ Нитерфакс Казахстан.
http://s54.radikal.ru/i143/1004/ba/3f580b030051.gif

Отредактировано Forester (2010-04-27 13:53:58)

65

Ну что ж, бывает.... :dontknow:  Ну угодить хотелось.... http://mysmiles.ru/super_smilies036.gif

66

В апреле 2010 года продовольственные товары в Казахстане в среднем подорожали на 5,3 процента по сравнению с апрелем 2009 года. http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif

Цена сахара выросла на 33,8 процента, кофе, чая и какао - на 14 процентов, кондитерских изделий - на 8,6 процента, булочных и мучных изделий - на 6,5 процента, алкогольных напитков - на шесть процентов, молочных продуктов - на 5,5 процента, масел и жиров - на 4,6 процента. http://s17.rimg.info/8ec6fc0c4b77d801545714c9da303108.gif

67

Парламентарий Казахстана: "лидер нации" - это не "культ личности"

Депутаты (в количестве трех человек) нижней палаты парламента Казахстана (Мажилиса) единогласно одобрили проект поправок в законодательство, наделяющих президента Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и беспрецедентными полномочиями и по истечении срока президентства. В частности, Назарбаев становится неприкосновенным, покушение на него приравнивается к теракту, а искажение фактов его биографии - к уголовному преступлению.

Как-то скромно.  На пасху, еще в бытность Ющенко, на Украине, в Киеве вывесили плакаты-поздравления с ликом Христа. Сверху написали «Христос Воскрес», а ниже, под Христом «Ваш Ющенко». .

Отредактировано Forester (2010-05-12 17:48:44)

68

Президент Казахстана Н.Назарбаев отказался от статуса лидера нации http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif  http://s10.rimg.info/5b6e45344e5f42e13f1e9b22f159ace3.gif
http://s45.radikal.ru/i107/0912/45/f87a18f1b8db.gif

69

Дополню:

Н.Назарбаев заявил, что не будет подписывать представленные на его рассмотрение законы о наделении его как первого президента страны статусом лидера нации. Он отметил, что с пониманием воспринимает решение парламента о законодательном закреплении этого статуса, однако считает, что такой статус "нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов".
При этом президент Казахстана не исключил, что в случае возникновения в будущем серьезной угрозы развитию или территориальной целостности страны он сам обратится к парламенту с просьбой предоставить ему дополнительные полномочия.

Напомним:
что в мае 2007г. Н.Назарбаев получил право оставаться на посту руководителя страны пожизненно, то есть баллотироваться на должность президента Казахстана неограниченное количество раз. Это право было закреплено за ним как за первым президентом страны, все последующие руководители государства имеют право выбираться не более чем на два срока подряд.
                                               http://s45.radikal.ru/i107/0912/45/f87a18f1b8db.gif

70

KONSTANZIYA написал(а):

Н.Назарбаев заявил

Песня на стихи Нурсултана Назарбаева…наш правитель стихи пишет, оказывается он еще и домбрист классный, а у одной из дочерей, говорят, голос оперный. Собственно, он и руководитель толковый.

Отредактировано Forester (2010-06-10 18:20:02)


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Новости из казахстанских СМИ » Новости из казахстанских СМИ


Создать форум © iboard.ws