Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Новости из казахстанских СМИ » Новости из казахстанских СМИ


Новости из казахстанских СМИ

Сообщений 1 страница 10 из 295

1

http://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gif«Мёртвые души» казахстанской переписи населения: очевидное невероятное

2

Карагандинский (карлаговский) SMS-прецедент. Гвоздь в крышку гроба казахстанского интернета   http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

3

23 Июня 2009
В шымкентском зоопарке амурские тигры впервые дали приплод
Шымкент. 23 июня.
«Казахстан Сегодня» — В шымкентском зоопарке амурские тигры впервые дали приплод. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор зоопарка Гани Султанов.

«Это первый случай за 29 лет.  http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif В зоопарке рождались львята, а вот тигрят не было», — сообщил Г. Султанов.

По словам директора зоопарка, отец двух тигрят, появившихся на свет 12 июня, — тигр Женис.

«Это тигр уже весьма преклонного возраста: ему 21 год. А мама — молодая, только вошла в половую зрелость», — пояснил Г. Султанов.

Директор зоопарка сообщил, что тигрица никого не подпускает к малышам, и сотрудники не беспокоят мамашу. «Она — очень хорошая мать, даже слишком хорошая. Никого не подпускает, тигрята — в логове, мы их никому не показываем, вообще-то и говорить пока не хотели о них… Пока это слепые котята, глазки у них откроются в конце первого месяца», — сказал Г. Султанов.

По словам директора зоопарка, отца семейства теперь совсем не допустят к тигрице и тигрятам, даже когда они подрастут. «Он их может просто убить. Это львы живут прайдом, а тигры — одиночки», — пояснил Г. Султанов.

Директор зоопарка сообщил, что с начала года в зоопарке появились потомство в количестве 35 новых обитателей. В их числе — три маленьких питона.

4

23 Июня 2009

Медицины высший пилотаж

По данным официальной медицинской статистики, болезни сердца, так называемые сердечно-сосудистые заболевания, остаются одной из основных причин смертности и инвалидизации населения Южно-Казахстанской области.
В структуре общей смертности населения по болезням, удельный вес летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний составил в прошлом году 48 процентов. Ежегодно более четверти случаев первичного выхода граждан на инвалидность происходит по той же причине. Тенденции удручающие. По сравнению с 2000 годом количество людей, обратившихся в медучреждения с жалобами на сердце, увеличилось в три раза. Причем страдают в основном люди трудоспособного возраста.
Интересно, что среди причин, вызывающих столь массовую сердечную недостаточность у южан, специалисты отмечают в каждом четвертом случае… избыточную массу тела.
Также всеведущая медицинская статистика, основываясь на специальном мониторинге, утверждает что южно-казахстанский пациент по сравнению со среднестатистическим казахстанцем, как правило, на 50 минут позже поступает в стационар в случаях обострения болезни (предынфарктное состояние), и на 70 минут позже получает необходимую тромболитическую терапию. Причем, это опоздание происходит даже не из-за проблем с оперативностью "скорой помощи" или недостатком медико-технического оснащения. Но главным образом из-за низкой осведомленности самих пациентов, которые, почувствовав недомогание, предпочитают отлежаться дома и к врачам обращаются только когда им становится совсем плохо - через час-полтора.
Что касается оснащения, то в Шымкент еще в 2000 году был открыт один из лучших  http://s40.radikal.ru/i088/0809/47/e8b4b5799eb9.gif в Республике кардиологических центров. Ежегодно порядка 3,5 тысяч больных получают здесь стационарное лечение (причем 70 процентов госпитализируются по экстренным показателям с неотложными кардиологическими показаниями - инфарктом миокарда), консультативную помощь получает свыше 10 тысяч больных.
Диагностика и лечение в кардиоцентре идут в полном соответствии с международными рекомендациями, в клинико-диагностической лаборатории проводится 104 вида исследований для постановки правильного диагноза.
В 2005 году для Шымкента была приобретена система экстракорпоральной кардиологической ударно-волновой терапии (ЭКУВТ) швейцарской фирмы "Шторц Медикал". Благодаря чему Казахстан сейчас является восьмой  http://i037.radikal.ru/0809/c2/aa5e03ceb30b.gif страной в мире, внедряющей лечение больных с тяжелыми формами болезней сердца по методу ЭКУВТ. За три года ударно-волновую терапию в Шымкенте получили 60 пациентов, что, по отзывам экспертов, является очень высоким показателем.  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif
В том же году по республиканскому трансферту была приобретена универсальная ангиографическая установка "Эпеллем" для коронарографических исследований больных с ишемической болезнью сердца, стоимостью свыше 180 млн. тенге.
Круглосуточный прием больных, минуя приемный покой, современные методы лечения, включая практику первичных чрескожных коронарных вмешательств, позволили южно-казахстанским медикам снизить летальность от инфаркта миокарда почти на 8 процентов в сравнении с другими регионами Казахстана.
Однако главным своим достижением шымкентские кардиомедики считают операции на открытом сердце - коронарное шунтирование, которые начали делать с мая этого года.
Пожалуй, стоит несколько подробнее остановиться на этом виде операций. Автор постарается обойтись без малопонятных и специфических медицинских терминов, заранее прося прощение у специалистов за неизбежные упрощения и примитивизм в стиле "как сам понял, так и объясняю".

Как-то мне приходилось читать сравнение, что работа врача-хирурга, проводившего трепанацию черепа, очень напоминает труд этакого добротного плотника-столяра (кажется, это была книга Пена Уоррена "Вся королевская рать" - прим.авт.). Конечно, такое сравнение поначалу вызывает дрожь и неприятие. Но, с другой стороны, принципы работы кардиохирурга при коронарном шунтировании чем-то также напомнили мне навыки какого-нибудь портного высшей категории.
Коронарное шунтирование проводят больным, страдающим ишемической болезнью сердца. А ишемическая болезнь сердца, заключается в том, что у человека сердечные сосуды по каким-то причинам уже очень износились, потеряли свою эластичность, не способны обеспечить поток крови и склонны к образованию на своих стенках тромбов, затрудняющих кровоток или полностью его прекращающих (когда тромб отрывается и закрывает просвет в сосуде). Вернуть их в прежнее состояние практически невозможно, и лишь постоянными и очень дорогостоящими медикаментозными способами возможно их расширять.
Между тем в организме человека имеются сотни тысяч километров кровеносных сосудов, капилляров, вен, артерий. Конечно, даже в этих тысячах километров лишних сосудов нет. Но по сравнению с сердечными сосудами, кровеносная система, скажем, в ногах или руках, все-таки не настолько важна и незаменима. А принцип работы и структура и у тех сосудов и у других абсолютно одинаковы. И вот медицинская наука предложила вырезать у больного здоровые сосуды из ног и заменять ими пораженные тромбами сердечные. При этом отторжения у больного не происходит в принципе, так как он сам себе является донором. И подобное коронарное шунтирование начали с успехом практиковать ведущие кардиохирурги. И тут все дело в профессионализме врача: одно дело вырезать сосуды из ноги, но совсем другое - вшить их потом в сердце.
Конечная часть операции происходит буквально на открытом сердце. Отрадно отметить, что и в Шымкенте такие мастера-хирурги имеются.  http://i003.radikal.ru/0809/4f/607cdd969f67.gif
На операцию южно-казахстанского каридиохирурга Жасарала Балимова, впервые в Шымкенте проводившего коронарное шунтирование, были приглашены журналисты.
Правда, видели мы все только через стекло и специально установленные мониторы, но бьющееся в раскрытой грудной клетке сердце больного произвело на всех неизгладимое впечатление...

Юлия Латышева, специально для Gazeta.kz

Очень рады, что в областном центре такие прогрессивные события!

5

20 Июня 2009

Скоро будут значки - "я держусь без взятки 100 дней, спроси меня как!!"

Соратники Назарбаева решили бороться с коррупцией специальными значками
В Казахстане предложили заставить всех чиновников носить нагрудные знаки “Я против коррупции”. http://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gifС такой рекомендацией выступил Республиканский общественный центр по борьбе с коррупцией при правящей партии “Нур Отан” (партию, напомним, возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев).
Один из сторонников нововведения, эксперт по борьбе с коррупцией Мирбулат Кунбаев заявил, что такой знак должен стать “неотъемлемой частью форменной одежды” для каждого госслужащего в Казахстане. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-4.gif
Ранее, в 2008 году, президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил общенациональный план по борьбе с коррупцией. В апреле 2009 года он подписал указ, предусматривающий дополнительные меры в этой сфере: в частности, “поощрение граждан”, которые помогут разоблачать взяточников.  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8550-2.gif Самих чиновников обязали информировать правоохранительные органы о фактах коррупции (за невыполнение этого требования предусмотрена дисциплинарная ответственность).
С начала 2009 года по обвинению в должностных преступлениях правоохранительные органы Казахстана задержали целый ряд крупных чиновников (в частности, представителей Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды).
В мае 2009 года Назарбаев, выступая на съезде своей партии, заявил, что активная борьба с коррупцией будет продолжена. В то же время он сообщил, что нарушителей закона среди госслужащих всего один процент, остальные, как утверждает президент, честные люди.
По данным международной организации Transparency International, Индекс восприятия коррупции в Казахстане (который определяется на основе опросов бизнесменов и аналитиков) в 2008 году составил 2,2 балла (ИВК оценивает ситуацию по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции)). В общем списке стран Казахстан занял 145 место (Россия, для сравнения, оказалась на 147 месте). http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-2.gif
В то же время в исследовании компании Global Integrity за 2008 год Казахстан попал в группу стран, которые, по мнению экспертов, достаточно успешно борются с коррупцией.

meta.kz

Как говорят, комментарии излишни!

6

Интересные факты, о которых не всегда встретишь информацию, сегодня, благодаря поисковикам Интернета, доступны каждому. Вы все знаете эти символы: $ или &. (А вот знака евро пока еще не встречала на клавиатурах) . Сегодня расскажу о знаке, который символизирует валюту Казахстана.
Графический знак (символ, идеограмма) валюты Казахстана представляет собой прописную букву «Т» с дополнительной горизонтальной чертой сверху. Получившаяся двойная горизонтальная черта символизирует (как и в знаках прочих валют мира) идею стабильности национальной денежной единицы, а прописная буква «Т» является первой буквой слова «тенге» как в кириллическом, так и в латинском написании.
http://s56.radikal.ru/i152/0907/f0/3d7c5ce7b7fe.jpg

Вот как определили концепцию данного символа авторы, представляя ее на конкурс:
«Указанное графическое изображение тенге является символом звука „т“, с которого начинается слово „тенге“, а также слово „тенгри“, что в переводе на русский язык означает „небо“, являвшееся священным для всех тюркских народов. Данный символ будет олицетворять собой идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан. Идеограмма будет означать собой единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями и символизировать движение современных казахстанцев по пути развития и прогресса».

Наиболее распространенные вопросы о символе тенге:
Имеет ли какое-то значение тот факт, что символ тенге очень похож на символ японской почты? Можно ли назвать это плагиатом?

Нет, это не имеет значения ни для символа тенге, ни для японской почтовой службы. Дело в том, что такие вещи, как государственная символика, к которой относятся и символы национальных валют, не являются объектами авторского права. К тому же если предположить что символ тенге не является знаком конкретного шрифта, а скорее графемой, трансформирующейся в зависимости от особенностей того или иного шрифта или начертания, то всякая схожесть с символом японской почты полностью пропадает.

Это нельзя назвать и плагиатом, ведь количество простых символов, подобных символу тенге, весьма ограничено. Невозможно создать столь же простой символ, чтобы при этом он не напоминал что-то ранее созданное. Символ тенге не похож ни на один другой символ национальной валюты, а это главное. Сравните: на красном фоне - символ японской почты, на белом - символ тенге в различных шрифтах.

http://s60.radikal.ru/i169/0907/02/db0d8b20e241.jpg

Правда ли, что символ тенге никогда не войдет в таблицу символов Юникода и не будет признан на международном уровне из-за своей схожести с символом японской почты?

Нет, это не так. Символ тенге уже одобрен к добавлению в универсальный набор символов Юникода (код U+20B8) и официально признан международными организациями по стандартизации. В версии стандарта «Юникод» 5.2, выпуск которой запланирован на конец лета 2009 года, символ тенге будет присутствовать уже официально.
Gazeta.kz

7

Казахстан вводит экостандарт Евро-2

На сегодняшний день в Казахстане с ростом благосостояния населения численность автомобилей увеличилась до 3 миллионов единиц. Приблизительно, как в Москве.

Евро-2  ограничивает ввоз в страну импортных автомобилей старше 10 лет, ввозимые в Казахстан автомобили будут проходить проверку в испытательных лабораториях, которых по всей республике будет организовано более 70-ти.
Еще один способ отъема денег у населения и на эту сумму подорожают авто. На таких просторах, как Казахстан, эта проблема  будет не актуально ближайшие 1000 летhttp://i038.radikal.ru/0803/8f/6b2860cb8be8.gif

8

Forester написал(а):

Еще один способ отъема денег у населения

Мне кажется, что такая история у многих постсоветских республик. Составители бюджета всегда начеку: а что же сегодня пользуется спросом?http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

9

20.07.2009
    Сотрудниками ДВД Южно-Казахстанской области совместно с ДКНБ по ЮКО предотвращен факт продажи новорожденного ребенка. В ДВД и ДКНБ с заявлением обратился житель Сарыагашского р-на, который сообщил, что местные жители пытаются сбыть девочку 10-дневного возраста. В ходе проведения оперативных мероприятий с поличным были задержаны супружеская чета 47 и 48 лет из Сарыагашского района и 28-летняя мать ребенка, приехавшая в Казахстан через Узбекистан из России. Малышку они оценили в 300 000 тенге. Как поясняет молодая женщина, она пошла на этот шаг в связи с тем, что у нее не было денег на существование. В данное время следователями ДВД ЮКО возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 133 УК РК «Торговля несовершеннолетними». Подозреваемые находятся под стражей. Расследование продолжается.

10

В ЮКО скончалась женщина, госпитализированная с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку
[09:09] 07.08.09, "Kazakhstan Today"

В Южно-Казахстанской области скончалась женщина, госпитализированная с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ), передает агентство "Kazakhstan Today" со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По информации пресс-службы, в городе Шардаре ЮКО 6 августа в 16.43 из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора области поступило сообщение о том, что 3 августа в инфекционное отделение центральной районной больницы города Шардары была госпитализирована с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку 34-летняя женщина. 6 августа больная скончалась.
По данным МЧС, выявлены 18 контактных человек, которые находятся под медицинским наблюдением. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.
Кроме того, МЧС сообщает, что в городе Туркестане выздоровел восьмилетний мальчик, госпитализированный с подозрением на ККГЛ. 6 августа он выписан из больницы.
Напомним, что из села Шошкаколь сельского округа Жуйнек города Туркестана 25 июля в инфекционное отделение районной больницы был госпитализирован с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку от укуса клеща восьмилетний мальчик.
Как сообщалось ранее, правительство Казахстана выделило 196 млн тенге на борьбу с конго-крымской геморрагической лихорадкой в Южно-Казахстанской области.
По словам специалистов, выделение средств из республиканского бюджета позволит провести масштабную обработку во всех районах области. Ранее сезонная обработка скота и подворий проводилась ежегодно, однако в 2005 году такая практика была прекращена.


Напомним, что в этом году в ЮКО зарегистрировано 14 случаев заболевания ККГЛ, из них шесть случаев - со смертельным исходом.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Новости из казахстанских СМИ » Новости из казахстанских СМИ


Создать форум © iboard.ws