Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Великой Победе посвящается » Великой Победе посвящается


Великой Победе посвящается

Сообщений 1 страница 10 из 97

1

http://s6.rimg.info/84fccf2a0a66f91f68a7346571b679ef.gif

Мне хотелось бы открыть рубрику в преддверии Дня Победы с песнями, посвященными этому великому празднику.
Пусть это будет нашим скромным вкладом в дело памяти о Советском Солдате, о советских людях, вынесших на своих плечах тяжелые невзгоды второй мировой войны.
Впрочем, это могут быть и рассказы, сообщения.

http://s6.rimg.info/84fccf2a0a66f91f68a7346571b679ef.gif

Отредактировано agata2007 (2009-05-02 22:06:32)

2

http://s6.rimg.info/6fdcd09f13cb176bde1748eb3cf320f3.gif

3

agata2007 написал(а):

о Советском Солдате, о советских людях, вынесших на своих плечах тяжелые невзгоды второй мировой войны.

Предложение вспомнить  и рассказать о наших отцах и дедах, хорошее. Вспоминаю из своих родственников Ивана Степановича Бобенко, который ушел на войну и пришел 1947г. Практически всю войну от него не было писем. Оказывается он попал в плен и там находился порядка трех лет, в 45 их освободили и два года он находился в советско лагере, где выясняли: не предатель ли он. Выйдя после освобождения, он весил всего 45 кг. Ждали, когда он что-то расскажет, но не рассказывал, думали, может быть другу расскажет, тоже ни слова, а при случайных разговорах на эту тему, он  цепенел и словно уходил в себя. Умер он 1995г и мы так ничего  не узнали о его сложной судьбе в лагерях фашистском и советском . Наверное сложно было ему вспоминать о том времени. Вечная ему память.   
Тем не менее помнить мы обязаны о наших родителях, о людях прошедших через войну, через это непростое время.
http://s48.radikal.ru/i122/0905/98/0865400805ae.jpg

Отредактировано СказочНик (2009-05-03 20:06:46)

4

agata2007 написал(а):

Мне хотелось бы открыть рубрику в преддверии Дня Победы с песнями, посвященными этому великому празднику.
Впрочем, это могут быть и рассказы, сообщения.

http://www.playcast.ru/uploads/pl/2009/5/4/pl_856218.jpg
http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

5

Если собрать мнения, накопившиеся о той войне за неполные шесть десятков лет после Победы, получится какое-то круговое покаяние в ответ на вечный русский вопрос: кто виноват? Может показаться, что армия воевала не против немецких захватчиков, а против собственного Верховного Главнокомандующего и против собственных организационных структур: от маршала, виноватого в том, что гибли солдаты, до любого особиста, виноватого вообще во всем, что произошло.
На вопрос: «А можно ли себе представить армию без настоящего Главнокомандующего и воюющий народ без жестокой структуры?» — история уже вроде бы ответила: нашим полупризнанным поражением в первой мировой войне и нашей пирровой победой в войне Гражданской. И доказала еще раз, что легче нам выдержать ужас всеобщего поражения и социального краха, чем вытерпеть строй и регулярность.
А если принять во внимание, что на дне русской души веками копится смутное ощущение всеобщей вины и ожидание кары за неизбежный блуд души… И еще: если уж бунт, то непременно бунт против вины всеобщей, распяленной через голову индивида на «класс», «слой», «мировой заговор» или, в конце концов, на собственный «темный народ», то и выходит, что виноваты в горе войны — «все». Не согрешишь — не покаешься. Спасаемся все вместе. Как и грешим.
Точка, в которой скрещиваются наши грехи, наши покаяния, наши несчастья — наши роли на театре военных действий, — штрафбат.
Там поют «Мурку» и вспоминают одесский кичман, здесь поют «Вставай, страна огромная» и вспоминают итоги голосования на XVII партсъезде. И все сбиты в одну колонну. Штрафной батальон.

Лев Аннинский
"Штрафбат как зеркало Великой Отечественной"
----------------------
О штрафниках военные историки говорить не любят, их братские могилы безымянны. Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Штрафбаты было вовсе не обязательно снабжать боеприпасами и провиантом, часто еду и оружие они добывали сами, в бою. Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади - пулеметы заградотрядов НКВД.  Мы не особенно много и достоверно знаем o трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны...
Анонс  к фильму Николая Досталя "Штрафбат".
------------------------
Есть много фильмов о Великой Отечественной, мы смотрим их, мы не видели настоящей войны, долгое время нам показывали штампы, утвержденные то ли Мин.культуры, то ли Гос.Комитетом по ТВ и радио и т.д.
Правду, как она есть, правду о военных действиях, огромных, на уровне фронтов, и правду о небольшом войсковом контингенте - штрафных батальонах -сегодня мы знаем.
Как ломались человеческие судьбы, с неизмеримой жестокостью военное время делало свои правки в сознании штрафников.
Пусть они не все были, как говорится, примером, но за то, что они прошли этот путь - отдадим должное, сохраним в памяти.

Если у вас будет время, почитайте, здесь есть спорные моменты, например, какой войсковой контингент находился в штрафбатальонах.

6

http://s60.radikal.ru/i168/0905/b0/8778b21ca346.jpghttp://s47.radikal.ru/i116/0905/7c/27abfd999bfb.jpghttp://s57.radikal.ru/i158/0905/09/0bd64c0a3d5d.jpg

Отредактировано agata2007 (2009-05-05 01:05:56)

7

agata2007 написал(а):

Если у вас будет время, почитайте, здесь есть спорные моменты, например, какой войсковой контингент находился в штрафбатальонах.

Спасибо за статью. Много нового прочитал для себя. Сериал «Штрафбат» в моих глазах перестал восприниматься, как часть истории. В статье несколько раз говорится  об искажении действительности военного времени, где Сталин представлен в демоническом свете. Хрущевская  «оттепель» много лет втирала нам искаженную правду о культе личности, отчего наше сформированное представление выдает на гора искаженные «Штрафбаты». Это не оправдание, а, скорее, пора нам переосмыслить наши эмоции, подогретые нашими политиками, на исторические факты в цифрах и фактах, возможно, и Сталина увидим в другом свете. Каждый вправе иметь свое суждение о том, могли ли мы обойтись без штрафников в военное лихолетье, но, если сравнить с нашим временем, то наши дисбаты  те же яйца, только в профиль. Это в мирное-то время!!! 
Процитировал некоторые моменты из статьи, которые для меня стали интересными и в краткой форме предлагаю Вам ознакомиться, потому как сама статья требует время, которого у нас не всегда есть.
 

В сериале «Штрафбат» показано то, чего в реальности никогда не было, да и не могло быть. Это миф от начала и до конца. Занятые мифотворчеством, недобросовестные создатели сериала не удосужились ознакомиться с содержанием приказов № 227 от 28 июля и № 298 от 28 сентября 1942 г.
Участия священников в боевых действиях Красной Армии, тем более в составе штрафных подразделений, да еще и в рясах, то это  ложь…нигде и никогда не упоминалось о священнослужителе, якобы по доброй воле оказавшемся в штрафбате
Слабо знающий историю и не умеющий «отделить зёрна от плевел» человек, посмотрев этот подлый фильм, к сожалению, может подумать, что «Сталин очень плохо руководил страной и слабо разбирался в военном деле. Страну спасли уголовники и бывшие репрессированные по ст. 58, храбро воевавшие в штрафных частях, которых, благодаря приказу Сталина — было несчётное количество».
Никаких «воров в законе», а тем более репрессированных по ст. 58, которых якобы прямо из лагеря отправили в штрафные подразделения — никогда не было…приказ не распространялся на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, воров-рецидивистов, а также уже имевших судимости за перечисленные преступления и неоднократно дезертировавших из Красной Армии.

Прежде всего, не Сталин, и не РККА были «пионерами» в деле создания штрафных подразделений. Первыми к этой мере прибегли сами гитлеровцы. Уже в самом начале войны, столкнувшись с ожесточённо яростным, можно сказать, свирепым сопротивлением наших отцов и дедов, солдаты вермахта всё чаще стали вести себя неадекватно данной присяге и уставам. В РККА штрафные подразделения были созданы в соответствии со знаменитым приказом Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, более известным как «Ни шагу назад!»... у всех тогда было единое мнение: «Наконец-то!». Потому что уже устали драпать, хотелось победы, уверенности в своих силах,

Что Сталин умышленно создал штрафные батальоны,  стали говорить во времена хрущёвской «оттепели» и являлся одним из самых излюбленных «аргументов» в клевете на Сталина.

Так что если вы еще раз увидите на экране противостояние отступающего непосредственно после атаки армейского подразделения и пулеметчиков в синих фуражках НКВД (и тем более в касках, которые и на передовой не всегда носили), знайте: это вымысел.

Никогда на протяжении всей войны в штрафные батальоны уголовников из мест лишения свободы не направляли.

В военное время сложно было разделить на правых и не правых, если рассматривать в числах и процентах, но рассматривая конкретную судьбу, проникаешься и сердце сжимается от того, что пришлось им пережить в столь не простое время.

Отредактировано Forester (2009-05-05 13:55:50)

8

Сережа, это еще та (!) тема: о судьбе людей после войны. Казалось бы, война окончена, не стреляют, граница- на замке, но остались люди, которые вздрагивают, когда бряцает ведро, опускаемое в колодец, звук до предела напоминает (не о сходстве речь, а о моментально появляющейся мысли: металл...оружие... предательской дрожи - реакции на беспомощность...кем бы ты ни был : рядовым или командующим фронтом. А этот фильм "Холодное лето 53-го" - о людях, чьи судьбы были искалечены войной, жестокость военных дней наложила отпечаток на людей. И как "немного солнца в холодной воде" видишь, что осталась еще человеческая душа, выдержавшая и выстоявшая все невзгоды.
А вот еще страницы теперь уже истории военных лет.

В Германии не так давно увидели свет сразу два интересных издания, повествующих как о малоизвестных, так и о неизвестных вовсе эпизодах жизни Гитлера, а также об истории Третьего рейха − нацистского государства, которым фюрер безраздельно правил в течение 12 лет. Это «Книга Гитлера» («Das Buch Hitler») Хенрика Эберли и Маттиаса Уля и «Бомба Гитлера» Райнера Карльша.
В основу книги Эберли и Уля положен секретный документ, составленный по приказу Иосифа Сталина. В многостраничном досье зафиксированы показания двух доверенных лиц фюрера, которых по планомерной, тщательно разработанной схеме допрашивали офицеры советских спецслужб.
В свои последние дни, накануне окончательного краха рейха, Адольф Гитлер был охвачен такой тревогой, что буквально в кровь расчесывал свои шею и уши. Он требовал, чтобы туалетную воду, так же как и воду, в которой варили для него яйца, проверяли на наличие яда. Прежде чем покончить с собой, он дал указания своему слуге Гейнцу Линге, руководствуясь которыми, после смерти хозяина слуга должен был облить тело бензином и поджечь. «Ты не должен допустить, чтобы мой труп попал в руки русских, − говорил фюрер. − Они превратят показ моего тела в спектакль в Москве и зальют его в воск».
Эти удивительные подробности жизни Гитлера были открыты в московском архиве немецкими специалистами Матиасом Улем и Хенриком Эберле, сотрудниками берлинского Института современной истории. Архивные документы составили объемистую книгу, в основу которой легли допросы камердинера Гейнца Линге и адъютанта эсэсовца Отто Гюнше. 672-страничная «Книга Гитлера» написана на основе биографии, подготовленной для Сталина по показаниям Линге и Гюнше. Чтобы составить по указанию советского вождя этот труд, следователи допрашивали их целых два года…
Линге и Гюнше работали у Гитлера в течение десяти лет. Они попали в плен 2 мая 1945 года в Берлине, спустя несколько дней после сожжения  нацистского вождя. В ходе допросов они рассказали советским спецслужбам все, что знали о Гитлере. В 1955 году их освободили. Оба умерли на родине, в Германии: Линге в 1980 году, а Гюнше − в 2003-м.

http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=11973

http://s55.radikal.ru/i147/0905/1b/61257ed05c49.jpg

Отредактировано agata2007 (2009-05-06 00:04:47)

9

agata2007 написал(а):

А вот еще страницы теперь уже истории военных лет. http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=11973

Спасибо за страничку, очень интересно. У нас на телевидение многие каналы в программу включают тему Победы из которых нам повествуют о том, что Гитлер не отравился, а прожил до 1963г, Борман прожил в Бразилии и умер в 70 годах, что на Северном полюсе Гитлер вел испытания летающих тарелок изготовленных по чертежам полученных от внеземных цивилизаций, что ещё при Гитлере побывал первый космонавт в космосе, про подготовку атомного оружия…и многого-многого  разного. Думаю, со снятием грифа секретности, еще много информации выльется на телеэкранах и в инете. Безусловно, узнаем много нового, но не исключаю, что много будет и вымысла. 

Накануне 9 мая -  Дня Победы в Кемерове случилось настоящее чудона стволе тополя, который медсестры посадили перед военным госпиталем в 1942 году, проявился лик святого Косьмы — покровителя всех больных и раненых
За 60 лет дерево разрослось так, что того гляди рухнуло бы на крышу здания.  Вот мы и решили его спилить, на спиле и получилось проявление.
Догадки  полностью подтвердили и местные священники.
— Это икона! — говорит настоятель кузбасской Свято-Троицкой церкви отец Дмитрий. — На ней узнаваем святой Косьма в монашеском облачении.

http://s50.radikal.ru/i128/0905/7d/a1c033ac7b23.jpg
http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

Отредактировано Forester (2009-05-06 10:59:52)

10

ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ...
**********************************
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

И, как обычно, вспоминаю папу,
Вернувшегося без обеих ног...
Как поднимался он легко по трапу,
Как танцевать он на протезах мог...

Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

Петр Давыдов, апрель 2007.http://www.stihi.ru/2004/05/03-01


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Великой Победе посвящается » Великой Победе посвящается


Создать форум © iboard.ws