Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Обычаи и обряды » Обычаи и обряды


Обычаи и обряды

Сообщений 11 страница 20 из 247

11

sofia написал(а):

вдруг,булыжник притащат,от большой любви

От любви (камешков) до ненависти (булыжника) один шаг.

sofia написал(а):

как только,часы пробьют двенадцать,разбиваем гранат об пол

У нас на Новый год собирается от 15 до 20 человек, если каждому раздать гранат и на Новый год надо и их об пол...сколько предстоит уборки. Может быть гранат надо бить во дворе (где чистая плитка)?

sofia написал(а):

до боя часов выносят икону Богородицы за дверь и заносят её с Новым Годом

Красивая традиция, даже перед глазами встала картинка с этой иконой. В этом есть смысл, начало нового года, точка отсчета времени, наших поступков. В школе, когда начинал новую тетрадь, всегда выводил все старательно, прележно, хотелось, чтобы вся тетрадь выглядела опрятно, но...но зато есть что вспомнить.

http://casa-latina.ru/s/s/icon_megablumen.gifhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

12

Forester написал(а):

Может быть гранат надо бить во дворе (где чистая плитка)?

Хозяин!!!http://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif
  Написано гранат,а не гранаты,желательно в доме,где собираются,аккуратно,пятна от граната не чистятся,но картина очень красивая.   
                        http://casa-latina.ru/s/s/icon_megakusshand.gif

13

Продолжаю рассказы об казахских обычаях и обрядах. Вот к примеру, родился в семье ребенок.
После родов к роженице приглашают двух-трех женщин (из числа соседей или родственников), чтобы, с одной стороны, поздравить ее, а с другой - помочь по хозяйству. На третий день после рождения ребенка устраивается пир для женщин аула - шiльдехана, на котором женщины желают новорожденному долгой и счастливой жизни. Вечером и ночью молодежь собирается вместе, играет на домбрах и поет песни. Этот праздник продолжается в течение трех вечеров до достижения ребенком семидневного возраста.
На сороковой день устраивают еще одну торжественную церемонию, опять же связанную с приглашением соседских женщин, которые приносят подарки новорожденному, в том числе: одежду, застежки, нитки жемчуга, а также совинное оперение, На этой официальной церемонии аксакал обычно нарекает младенцу имя (по другим источникам, имя ребенку дают на седьмой день после рождения, а на сороковой проводят купание), которое трижды нашептывают ребенку в правое ухо. Затем старшая и наиболее почитаемая женщина укладывает младенца в колыбель (другие источники добавляют, что в этот день ребенку впервые бреют голову).
Следующий обряд связан с первой посадкой на коня. Он осуществляется в день, когда ребенку исполняется пять лет. В этот день на его голову одевают совинное оперение, усаживают на коня и отправляют с визитом ко всем родственникам. Родственники должны одарить ребенка пищей и дать сбрую для его коня. С этого момента ребенок, имея собственную сбрую для коня, начинает ездить на двух-трехлетнем коне. Именно это обстоятельство позволяет многим авторам, писавших о казахах, называть их "нацией в седле".

14

Свадьба.Самый важный день в жизни любой девушки !

Свадебные традиции народов мира столь разнообразны, столь красочны и интересны, что очевидно то особое значение, которое придается свадьбе в каждом уголке земного шара.
Многие моменты свадебных церемоний, которые мы считаем исконно нашими, российскими, оказывается, пришли к нам из совершенно других культур. А те свадебные традиции, которые пришли к нам из Древнего Рима, легли в основу многих свадебных традиций, и большинство народностей считают их эксклюзивным национальным достоянием.
Например, понятие подружек невесты и друзей жениха пришли к нам именно из свадебных обрядов древних римлян. Причем подружки невесты должны были одеваться примерно так же, как она, чтобы злой дух, вздумавший навредить паре, не сразу нашел среди десяти подружек собственно невесту. Да-да, в Древнем Риме было именно десять свидетелей с каждой стороны.
Традиция одевать невесту в белый наряд пришла к нам из Древней Греции, где белое платье, между прочим, символизировало совсем не девственность и непорочность, а процветание и радость. Однако французы присваивают себе первенство в плане появления традиции надевать невесте белый наряд. По мнению французских историков, белое платье на свадьбу надела впервые королева Анна Австрийская. До нее традиционным нарядом невесты было розовое платье.
Пальму первенства в этом плане перехватывают у них англичане, ведь их королева Виктория надела впервые белое платье на собственную свадебную церемонию.
А вот традиции обмениваться обручальными кольцами мы все обязаны древним египтянам. Они считали, что, надевая друг другу на палец кольцо, молодожены как бы гарантируют вечность своих чувств, бесконечное счастье.
Сколько народов, столько и традиций. Некоторые традиции так неожиданно перекликаются друг с другом, что просто диву даешься. Так, к примеру, в Древней Руси свадьбы устраивались на два дома: жених приглашал гостей к себе в дом, а невеста – к себе. Сегодня эта свадебная традиция сохранилась кое-где на Юге России. Оказывается. Во Вьетнаме тоже устраивают два торжества: у родителей жениха и родителей невесты. Интересное совпадение.
Существуют в обычаях разных народов такие нюансы, которые заставляют улыбнуться или застыть в недоумении. Словацкий жених, к примеру, дарит своей невесте на свадьбу не что иное, как пояс верности. Его бы в Кению, где новоиспеченного мужа заставляют носить первые три месяца семейной жизни женское платье и выполнять всю женскую работу по дому, чтобы он на собственном примере испытал все тяготы женской доли, а потому обращался с женой уважительно.
Забавная традиция целого ряд европейских народов предполагает, что невеста должна идти к алтарю, взяв с собой или надев что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то взятое взаймы. Чем такая традиция объясняется, никто уже не помнит, но соблюдают ее беспрекословно, хотя в последнее время, конечно, уже больше в шутку.
Изучая народные свадебные обычаи разных стран, обращаешь внимание на одну особенность: у каждого народа свадьба представляет собой событие важное и особенное, относятся к нему ответственно, готовятся основательно. Это говорит о том, насколько уважает каждый народ в мире любовь, верность, стремление к продолжению рода.  (http://www.its-my-life.ru/trad/)

http://s58.radikal.ru/i159/0901/a0/457335a78f5d.jpg

15

http://s51.radikal.ru/i131/0902/49/259ccbb8bb35.jpg

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А.С. Пушкин

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

ВСТРЕЧА (понедельник)

К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни.

ЗАИГРЫШ (вторник)

Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня  была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных  гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда) Сегодня среда,так что,тёщи ! ещё не поздно ! Пригласите зятьёв на блины !

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над  парнями, которым в этом году не  повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя  - « к тёще на блины».

РАЗГУЛЯЙ (четверг)

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело  Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)

В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем,  присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы -  на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват  пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

16

Raduga написал(а):

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны

Ну ты молодец!!! Я сижу подбираю инфу к масленице, а тут уже все готово, с подробностями. Так держать. Я предлагаю твой пост прочитать в стихах.

http://s43.radikal.ru/i099/0902/39/985dd623228f.jpg 

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

17

Forester написал(а):

предлагаю твой пост прочитать в стихах.

В стихах - это хорошо !

Forester написал(а):

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!

К тёще - в среду и  чаще всего...без приглашения ! - так сказать : порадовать своим присутствием !:crazyfun:
А вот в пятницу тёща идёт к зятю на блины,только он её с четверга уговаривает ! :mad:

http://i012.radikal.ru/0803/82/b4322276be6a.gif

18

Слушайте, да это самый желанный гость тогда, если:

Raduga написал(а):

Тёща же, приглашённая зятем,  присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло

А то: теща, теща...! А уж в анекдотах теща - чуть ли не терминатор! http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gifпросто народ традиции забывает исконно русские, вот ведь как раньше было: все проблемы ликвидировались на Масленницу визитом со сковородками и мукой.
Так! Тещи среди нас есть? Берите совет на вооружение! (в виде рекламы: проверено веками!)
Не вздумайте принести вместо муки и сковородок ключи от машиныhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif - вас ждет провал, лучше не экспериментируйте!

19

Raduga написал(а):

Забавная традиция целого ряд европейских народов предполагает, что невеста должна идти к алтарю, взяв с собой или надев что-то старое, что-то новое, что-то голубое и что-то взятое взаймы. Чем такая традиция объясняется,

Я так и не нашла, люди!!!!! Ау-у-у-у!!!! Кто в курсе?

20

agata2007 написал(а):

что невеста должна идти к алтарю, взяв с собой или надев что-то старое...Я так и не нашла, люди!!!!!

Сейчас традиции соблюдать сложно с учетом современных взглядов. Что может одеть невеста старое, если из одежды на ней туфли и платье, максимум три вещи.

http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Обычаи и обряды » Обычаи и обряды


Создать форум © iboard.ws