Аватары и анимация на GIFr.ru

СНОВА -ВМЕСТЕ !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Вести из родных мест » Почитаем


Почитаем

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Предлагаю сюда помещать ссылки по прошлому Арыси и Чимкентского края.
Для начала. Путешествие по русским селам Чимкентского уезда 1891-1893 гг. от Черняевки до Белых Вод.Интересны зарисовки быта переселенцев: русских, украинцев, немцев и т.д., взаиоотношения с местным населением. http://kz.ethnology.ru/kz_lib/geyer01/g … _annot.htm -

2

VladiN

Идея замечательная, предложенная информация - просто эксклюзив! http://casa-latina.ru/s/s/icon_daumenhoch.gif
Благодарю!

3

Хотел прокомментировать предлагаемую информацию подробнее, но комментарий у меня куда-то улетел. Возвращаюсь к теме. Интересно сражение у Акбулака отряда  Мейера , вышедшего на подмогу Черняеву в захвате Чимкента из Туркестана, с превосходящими в 10 раз силами кокандцев (Тогда все окрестности Арыси принадлежали Кокандскому ханству.)Нельзя не улыбнуться, представив борьбу русских поселенцев с воробьями. Станция и город Арысь упоминаются со стр.112. Описаны 4 русских селения в бассейне р. Арысь: Чубаровка,Тамерлановка, Мамаевка и Обручево ( в советское время Обручевка) . Раасказано о курганах около Мамаевки, я там был на хлопке и видел их. Интересен рассказ о крестьянине Лапине, который начал миссионерскую деятельность в деревне, два его ученика их местных позднее стали иеромонахами на Афоне.Несколько раз ходил пешком в Ташкент для получения разрешения на строительство церкви в Мамаевке, затем на утверждение проекта и сбор денег. Интересно, стоит ли сейчас эта церковь. В юные годы тогда мы не очень смотрели на церкви в деревнях.Может , кто-то из арысцев напишет, существует ли сейчас эта церковь в Мамаевке.

4

Арысская археологическая экспедиция. http://www.chimkent.by.ru/archeo1.html

5

Поездка цирка в Ашхабад через Арысь --

6

А вот эта тема серьезная. Давным-давно, но уже  в России, когда уже был Интернет, я натолкнулся на сообщения об уничтожении химического оружия в окрестностях Арыси.Жили мы там и не знали ничего. И грибы рядом собирали, и на  хлопке жарились в Акдале. По памяти именно там был один из основных полигонов. Вырывались траншеи недалеко от железной дороги Арысь-Чимкент, из цистерн выливалась отрава, затем поджигалась. При сжигании образовывались диоксины, которые распадаются сотни лет. Помню, что читал воспоминания начальника эшелона, привозившего отраву, местных жителей. Эта трагедия Арыси, которую тогда секретили, и о которой стараются не вспоминать любые власти. Это первая небольшая информация на эту тему. http://www.seu.ru/members/ucs/chemwar/309.htm

7

О маленьком мальчике, ЧСИР (член семьи изменника Родины), умершем от тифа и воскресшем на берегах р.Арысь,Фоме Иосифовиче Рахштейне, директоре Арысского женского детдома. О бухгалтере Нине Ивановне Бам. О Хаджимукане. Об обмене денег после войны. В общем - о жизни, в которой легче было умереть, чем жить. http://knigolyub.kz/template_articles.p … group_id=1

8

Стихи Валентина Катаева, в том числе "Случай на станции Арысь"
http://magazines.russ.ru/arion/2002/4/kataev-pr.html

9

О писателе Дулате Исабекове из аула Жана Турмыс в 15 км от Арыси по реке. ttp://www.spik.kz/site.php?lan=ru&id=105&pub=656

10

Часть воспоминаний отравителя
Воспоминания отставного полковника войск химзащиты Эдуарда Вилятицкого, любезно согласившегося выдать "МК" давно устаревшую "военную тайну".

Во время войны сотни цистерн были заполнены ипритом. Они стояли в хранилищах и железнодорожных тупиках и должны были стать последним аргументом в случае, если враг займет нашу территорию. После войны эти цистерны требовалось освободить. Это поручали отрядам войск химзащиты, один из которых и возглавлял Вилятицкий. Летом 47-го его назначили начальником эшелона, который перевозил иприт из Камбарки (Удмуртия) на станцию Арысь (Казахстан), где его уничтожали.

Отряд из девяти человек обслуживал эшелон из 20 цистерн (в каждой - по 50 тонн иприта). На всем пути следования стояла жара 25-40 градусов. Цистерны нагревались, иприт внутри испарялся; чтобы их не разорвало, в каждой был предусмотрен специальный клапан. Когда пар переполнял объем, клапан открывался, и лишнее давление стравливалось. Жители придорожных поселков, конечно, не догадывались, почему, когда шел такой состав, по всей округе разносится чесночный запах.

Через города эшелон старались пропускать ночью, останавливался он только на полустанках, куда привозили сухой паек для солдат. Им запах чеснока приходилось нюхать сутками. По правилам, конечно, требовалось постоянно носить противогаз и защитный костюм, но летом, в жару, такого никто не выдерживал.

На месте назначения, в 30 км от станции Арысь, была заброшенная железнодорожная ветка, там эшелон останавливался. Под каждой цистерной на земле солдаты рыли небольшие канавы, в них сливали иприт и поджигали. Он горел коптящим пламенем, шел черный тяжелый маслянистый дым. Если направление ветра вдруг изменялось в сторону населенных пунктов, огонь срочно заливали.

Во время такого уничтожения земля заражалась диоксином. Этот яд не выводится из организма человека и очень опасен. На зараженной им земле десятки лет ничего нельзя выращивать, но местным жителям этого, конечно, не рассказывали. А о том, что при сжигании уходило в атмосферу и затем выпадало с осадками, никто тогда не задумывался.

Затем пустые цистерны возвращались обратно. Там их очищали - дегазировали, и в каждой на дне оставалось до полутора метров серы. Сначала в цистерну заливали горячую воду, споласкивали и сливали тут же на месте. Потом одевали солдата в защитный костюм, давали ему лом и опускали в горячую емкость. Он вручную отбивал оставшуюся серу, укладывал ее в бадью, которую вытаскивали наверх и выбрасывали неподалеку.

Более получаса такой работы человек не выдерживал. Хотя солдаты и работали в "защите", но все равно потравились на этой работе многие.

Эдуард Вилятицкий перевез 3 эшелона - 3000 тонн иприта. За это ему дали премию - 600 руб. На следующий день после того, как он их получил, случилась денежная реформа, и 540 руб. финансисты потребовали вернуть обратно.

Сегодня военные медики не желают признавать, что разрушенное здоровье Эдуарда Вилятицкого - результат его службы в войсках химзащиты. Требуют доказательств. Он попытался отыскать свидетелей - сослуживцев, с которыми возил когда-то иприт. Не нашел. В живых не осталось никого.http://casa-latina.ru/s/s/icon_neinnein.gif


Вы здесь » СНОВА -ВМЕСТЕ ! » Вести из родных мест » Почитаем


Создать форум © iboard.ws